您的位置:首页 > 领导之窗 > 领导活动
州委副书记师存武莅临称多县调研“四个转变”工作
称多县政府网站:http://www.chengduo.gov.cn    来源:    创建时间:2017/3/22 17:38:15    

州委副书记师存武莅临称多县调研“四个转变”工作

   3月21日至22日,州委副书记师存武一行6人莅临称多县调研指导“四个转变”工作,走访慰问农牧民群众,并就村级换届、精准扶贫和称多县嘉塘草原生态畜牧业产业园建设三个方面举行座谈会。

    座谈会上,师存武副书记认真听取了我县村级换届选举、扶贫攻坚和嘉塘产业园建设的汇报。县委书记尼玛才仁就牧区农牧民不识字的问题,提出可用硬币或其他东西代替选票,投向印有候选人照片的投票箱的建议。同时,他又以蜜蜂和花朵关系生动阐述了牲畜和草地相互依附关系,提出称多县走生态畜牧业发展路子是既是历史的回归,又是现实的选择,更是生态平衡的需要,要以打造“敞开式”的产业园思路,加快发展畜牧业专业合作组织。

   村级换届方面。他指出,村级组织是我党最基层的“政权”组织。“基础不牢,地动山摇”。选配好基层班子,不仅有助于加强班子的稳定性和执行落实更有力,而且党的执政能力、执政基础也会得到很好的巩固和提升。在换届中,要把政治上坚定、群众公认度高、能给群众办事,公道、正派、有威信的干部充实到村级两委班子中;坚决不能使用有家族势力、黑恶势力控制,不为群众办实事的干部,且要重拳出击,严厉打击一切干扰破坏选举的人和事。

   师存武强调:

   第一要做好调查研究。乡镇党委一定要吃透政策,摸清情况,找准问题,掌握切入点,对症下药,对需要调整的坚决调整,需要补充的尽力补充。

   第二要分清轻重缓急。对于称多来说,今年的脱贫攻坚是第一位,最中心的工作。不能因为村级换届而影响到精准脱贫,只有维护了大主题、大重点,才能使各项工作有条不紊、循序渐进的推进。

   第三要坚持把握原则。在政策允许的范围间内,要注重大稳定小调整,不能因为换届就换掉班子所有成员。但是对问题突出的村,在大稳定的前提下,要坚决做切除“毒瘤式”的手术,彻底切除病根,选出一个好的带头人。

   第四要做好选人用人。要始终把政治坚定摆在第一位,把和党委政府保持高度一致,符合大多数群众意愿的选进“两委”班子。

   同时,必须要有新鲜血液进入“两委”班子,特别优秀的可以一步到位,需要培养的可以循序渐渐,形成老中青结合的年龄梯队,使党的事业后继有人。

   精准脱贫方面,师存武指出:

   第一,要把精准脱贫工作作为党委政府的重心工作,压倒一切、全力以赴的推进,确保按期完成年度目标任务,尤其称多作为胡昌升部长的联系点,在项目、资金上都给了很大的倾斜和支持。称多务必要做好示范、带好头、树好榜样。

   第二,在推进工程中要防止两种倾向,一是简单把钱分给老百姓的办法绝对行不通;二是把资金捆绑起来直接到省内外制办产业的做法必须要注意方式方法,因地因时制宜,绝不能照搬照套,生搬硬套。

   第三,称多作为一个畜牧业大县,要依托两个产业支撑:一个是传统的畜牧业,必须下大力扶持,合理分配现有资金,推动畜牧业发展;另一个是依托城镇资源,开辟新型产业,助推精准扶贫。

   第四,要抓好两个关键环节:一要在专业合作组织的经营、管理、收益、分配上下功夫,给老百姓提供实实在在的服务和能见到的实效;二要抓畜产品的加工销售,打造品牌,建立直销点。

   第五,玉树的畜产品要走高端,得两条腿走路:一个是走联合、集约、规模、专业的新型现代畜牧业发展路子;二是走自主、分散的,有条款约束的传统模式,坚决控制牲畜进寺院,杜绝牲畜的“变相买卖”。

   嘉塘产业园建设方面,师存武指出:     

   嘉塘产业园必须定位要高,站位要远,要按照把嘉塘产业园打造成全州的畜牧业养殖基地来谋划,特别要在粮改饲、种牛种羊的培育方面做好示范。第一,要整合资金。包括省州县畜牧业扶持资金和北京对口支援资金。第二,要整合草场。必须把整合草场作为产业园发展的基础性工作来做,做细做实做牢。第三,要建立合作组织。这步是关键。只有建立了有效运转的合作组织,才能有效组织分配现有牲畜和新增牲畜,实现“四季牧场”轮转和草的生长周期的轮转,从而解放生产力。第四,要形成统一的经营管理模式。县乡要选培有经营管理模式的人,管理大牧场,并设立管理机构,负责协调,形成统一的经营管理模式。第五,要深入推进粮改饲工作。要加大饲草料基地建设,州委、州政府将进一步加大补贴力度,实现老百姓种草有补贴,卖草有收益。