您的位置:首页 > 政务公开 > 政府会议
采取强有力措施抓问题整改 确保完成今年脱贫摘帽任务
来源:称多县政府办    时间:2018年10月29日    

10月24日,称多县组织召开扶贫领域问题整改工作对接会。县人民政府县长艾尼阿更,县政府常务副县长蒋树财,县委组织部部长李振,县纪委书记胡航正,副县长达哇措毛、丁忠江和周多才仁出席会议,各乡镇、各部门主要负责同志参加会议,会议由县人民政府县长艾尼阿更主持会议并讲话。

县扶贫开发局局长尕玛久美通报了称多县脱贫攻坚整改工作推进情况。

就脱贫攻坚问题整改工作。艾尼阿更指出:要提高思想认识,增强时不我待的紧迫感。自脱贫攻坚战打响以来,称多县各级各部门同心同德群策群力,有力推进了控辍保学、易地扶贫搬迁等重难点工作,充分彰显了称多精神。同时,仍存在一系列困扰脱贫攻坚工作持续深入开展的问题,探究主要原因还是个别领导和单位认识不到位、责任不到位、落实不到位。要认识到脱贫攻坚已经到了验收交卷的最后关头,不到百天就要完成整体脱贫、贫困县摘帽任务,形势严峻;要深刻认识脱贫攻坚专项巡视的重要意义,以高度的政治自觉完成脱贫攻坚整改工作。

艾尼阿更要求:要坚持问题导向,在整改突出问题上下功夫。此次会议的主要目的就是进一步明确突出问题和整改责任,各乡镇、各单位要正视问题,端正态度,认认真真对照此次检查梳理的问题清单,采取针对性措施切实解决脱贫攻坚工作中存在的问题。水利部门尽快将因地下水位季节性变化,水井供给不足导致群众吃水困难的问题上报州局;通讯部门加快推进贫困村通信网络基础设施建设,精准解决贫困地区通信网络难问题,同时考虑在信号盲区增设基站,确保贫困村通信;电力部门加快推进贫困村电网改造及安置点通电工程,确保贫困村通电;财政部门着力加快住建、宗教、人社、扶贫、发改、交通、农牧等部门的涉农资金支出进度;联点单位针对清水河和扎朵两镇易地扶贫搬迁户,可引导干部从传统的送米面油改为搬迁户的新房添家用物品。

艾尼阿更强调:要强化多方协作,凝聚脱贫攻坚的强大合力。脱贫攻坚不仅是县扶贫局的事,也不仅是哪一个乡镇的事,这是全称多县的大事,驻村第一书记、各行业部门、垂管单位和各乡镇以担当意识、大局意识,强化多方协作、发挥联动作用,形成合力、不折不扣地把各项整改工作落实到位。

县委组织部部长李振要求:一是各乡镇加强驻村第一书记和驻村干部的管理工作,严禁出现不在岗、轮岗和脱岗等问题;二是驻村第一书记必须扎扎实实开展各项工作,对村情户情和各类补助落实情况做到心中有数。

县纪委书记胡航正指出:脱贫攻坚专项巡视在即,各乡镇、各部门对扶贫领域突出问题不能抱有任何侥幸心理和敷衍态度,主要领导都是负有监管责任,大是大非前不能做糊涂干部,要排查问题、清楚状况、趁早整改。

副县长周多才仁要求:一是清水河和扎朵两镇全面开展易地扶贫搬迁住房排查工作,对倒卖、转让易地扶贫搬迁住房的搬迁户,取消贫困户资格,并收回易地扶贫搬迁住房所有权;二是县国土资源局尽快开展易地扶贫搬迁户房屋和宅基地确权登记工作;三是各乡镇和行业部门加强沟通协作,整改工作要长效机制和短期目标相统一,确保交一份满意的答卷;四是驻村第一书记选派单位要严格落实有关政策规定,严禁出现第一书记兼职“走读”和“两头跑”的问题;五是针对金融扶贫政策执行不力,“530”小额信贷放贷率低,县农商银行尽快予以整改落实。