您的位置:首页 > 专题专栏 > “三严三实”教育实践专题
称多县人民政府办公室关于做好当前防汛工作的紧急通知
来源:称多县政府办    时间:2018年06月16日    

各乡(镇)人民政府、县政府各部门:

进入6份以来,我县降雨量明显偏多,截止6月15日,全县平均降雨已达到378.1毫米,据气象部门预测,6月份我县还将迎来强降雨过程,当前防汛工作处于关键时期。近日,州委书记吴德军对全州防汛工作作出重要批示,为认真贯彻落实领导批示精神,切实做好我县当前防汛工作,确保人民生命财产安全,现将有关事项紧急通知如下:

一、高度重视、切实抓好防汛灾害防治工作

(一)进一步强化防汛意识。各乡镇、各部门要坚决克服侥幸心理,切实增强洪汛防范意识,牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的思想,认真贯彻“安全第一、常备不懈、以防为


主、全力抢险”的方针,认真组织做好防汛工作,及时将防汛工作作为当前本乡镇、本单位的一项重要工作,以对党和人民高度负责的态度,结合实际,严格按照“有洪无洪按有洪准备,大灾小灾按大灾准备”的工作要求,抓紧部署、抓紧落实,为防汛救灾作好充分准备。

(二)严格落实防汛工作责任制。要落实防汛指挥部成员及单位第一责任人的责任,明确各职能部门在防汛期的主要职责,分工负责,各司其职,密切配合,确保工作职责贯穿到防汛工作的全过程,落实到每一个环节,一旦发生灾情,各乡镇、各部门主要领导要第一时间赶赴现场做好相关处置工作。县水利局负责全县范围内防洪工程的行业管理,组织检查泄洪、排洪设施。督促落实防汛病险工程加固、维修,确保防洪设施安全运行。同时,依法做好水行政执法检查工作。县交通局负责交通干线安全度汛,确保交通畅通;为紧急抢险和人员撤离及时提供所需车辆。县住房与城乡建设局负责城镇公共设施安全度汛,协助县防汛指挥机构搞好城镇防洪。县发改局负责县属企业安全度汛,确保生产顺利进行,做好受灾企业职工的稳定和生产恢复工作,组织力量抗洪抢险。县卫生局负责灾区卫生防疫和组织抢险救护医疗工作。县文化局、县电视台负责防汛抢险救灾的报道及动员工作。县公安局落实防汛期间的治安保卫工作;加大打击偷盗水利设施和防洪物资及破坏防汛设施犯罪活动的力度。县农牧科技局负责农田及牧业基础设施安全度汛,把汛期对农畜产品及基础设施的损害降到最低程度。县民政局做好灾民的救助安置和救灾物资储备工作。县人武部、武警中队及消防大队根据汛情需要,协调、集中、组织力量担负抗洪抢险、营救群众、转移物资、救灾及执行重大防洪任务。县供电所负责县辖内供电设施安全渡汛,保证电站防洪设施安全,制定汛期运行计划,确保最大调洪能力。县气象局负责对灾害性天气进行预测、预报和监测,及时发布雨情信息,做好气象服务,适时搞好人工消雹。移动、联通、电信等通信部门负责维护好通讯设施,保证在汛期通讯畅通无阻。各乡镇要对本辖区防汛安全负总责,亲自研究、安排、部署、督促、落实,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓,认真解决好防治防汛工作中的突出问题。

二、严格落实汛期24小时值班带班制度

县防汛指挥部办公室要实行汛期24小时防汛值班制度。各乡镇、各部门也要严格落实防汛带班值班制度,确保24小时有领导带班、有专职人员值守。带班领导和值守人员必须24小时开机,保证通讯畅通。凡未严格执行24小时值班制度或因值班人员脱岗造成严重后果的,一律严肃处理并追究相关责任人责任。

三、切实加强防汛和地质灾害监测预报预警工作

各相关部门要高度重视气象预报和汛情监测工作,密切监视天气变化,加强灾害性天气的预测预报,确保信息测得出、报得准、传输快。一旦发现异常天气和重大汛情征兆,要及时分析会商、准确通报,为防汛抢险争取更多时间。要做好地质灾害预警预报工作,充分利用手机短信、微信、电视等预警平台向有关部门、社会公众发布预警预报。各乡镇要结合实际,编制完善各地质灾害隐患点和重要基础设施等重点地段的应急防灾预案,明确避险路线和避难场所。尤其是强降雨或连续降雨期间,要加密巡查次数,强化预警实效。一旦出现灾(险)情,要及时启动应急预案进行处置,迅速组织人员疏散群众,并及时做好灾情上报工作。