您的位置:首页 > 专题专栏 > 精准扶贫工作建设
称多两大行动冲刺“摘帽”完成脱贫硬任务
来源:称多县政府办    时间:2018年10月08日    

 2018年,是称多整县脱贫摘帽年,为确保脱贫摘帽取得全面胜利,称多举全县之力,聚全县之智,大力推进两大行动,冲刺脱贫攻坚的“最后一公里”。

——以上率下,全体领导干部聚力易地扶贫搬迁。

县委、县政府始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,更把易地扶贫搬迁作为“十个一批”脱贫攻坚的重要抓手和头号工程,力争通过易地扶贫搬迁让当地群众挪出“穷窝”、斩断“穷根”。称多县易地扶贫搬迁项目涉及清水河镇和扎朵镇,但因该两镇自然气候条件恶劣,施工期短,施工点分散,在《关于当前易地扶贫搬迁工作中存在的突出问题的通报》(青扶组办34号)文件中通报了项目和配套设施建设进度缓慢的问题。为切实整改解决,确保按期完成今年易地扶贫搬迁建设1333套5057人的住房及水、电、路、围墙、大门、硬化等配套设施。称多县“三点”结合全面发力,在重点上突破,在难点上攻坚,在亮点上作为。一是聚焦“住房建设”重点求突破。易地搬迁重点在新建住房和配套设施建设,对此制定出台了《称多县易地搬迁“百日攻坚”工作实施方案》,执行“县委书记和县长包乡镇、副县级领导干部包村、科级领导干部包户”工作机制,实行蹲点情况一日一报制。县委书记尼玛才仁坐镇扎朵、县长艾尼阿更坐镇清水河,其余县级领导包村,现场调度、现场解题、跟踪问效、强力推进工作。同时以“要速度更要质量”为前提,在每个易地扶贫搬迁建设点安排“村两委”班子成员和贫困户为监督员,对工程进度、质量进行监督,确保工程质量。二是攻克“拆旧验收”难点补短板。在抓新建任务加速的同时各包村包户领导及乡镇也紧抓加快易地扶贫搬迁拆旧验收进度,在严守“建新房必须拆旧房”的原则上,严格将拆旧作为易地扶贫搬迁整体验收内容,确保拆旧工作到位。同时,业主单位按照易地搬迁房屋验收标准,逐户检查验收,对房屋质量、屋内设施、门窗配件、附属设施等一一进行核实验收。三是巩固“严、快、实”亮点保成效。政策执行“严”、项目建设“快”、双帮工作“实”是称多易地搬迁工作的亮点,两镇的各联点单位紧扣易地扶贫搬迁工作转变帮扶方式,对即将入住的贫困户根据实际情况制定帮扶工作计划,尽可能的做到新房缺啥送啥,以提升帮扶质量。

——三轮督导,有序推进档案资料规范化建设。

精准识别、精准施策、精准脱贫、精准考核的各项工作重点落在乡镇和村社,这就决定了精准扶贫档案工作的重点是在乡镇和农村。县委、县政府针对乡镇和村社档案薄弱的问题,于年初4月从各部门抽调10名年轻干部成立县级精准扶贫督导组,把乡镇、村社作为精准扶贫档案工作的聚焦点和着力点,切实把工作重心下移,以档案资料和三册一卡填写规范化工作抓好抓实为重要内容。一轮督导查手册(6月15日—8月10日)。期间以“三册一卡”为重点,对全县 7 乡镇、57 个行政村的精准扶贫手册、明白卡、帮扶手册和应知手册进行随机抽取检查,对存在的逻辑问题和不规范等问题当面指出并要求整改。同时,为保证督导效果,督导组工作人员对各村联点单位选派的工作人员在现场面对面、一对一对进行“三册一卡”填写要求和注意事项进行讲解,确保参训人员掌握帮扶手册填写要求、方法、注意事项等。一轮督导工作开展近两月,前后累计培训近300名县、乡(镇)、村级干部,进一步推动了“三册一卡”和村级扶贫档案资料规范化,成为真扶贫、扶真贫的见证。二轮督导查档案(8 月 23 日至 9 月 4 日)。期间以乡(镇)、村级档案为重点,县精准扶贫督导组重点对全县 7 乡镇、57 个行政村的精准扶贫档案收集的完整性、文件材料的准确性、规范性和“三册一卡”整改情况进行检查,实行日通报制,每日督查情况反馈发至县脱贫攻坚推进通报群中,并及时制定整改方案要求各乡镇和第一书记开展精准扶贫软件资料查漏补缺工作。三轮督导查整改(9月21至9月28日)。期间以前两轮督导内容整改落实情况为重点,县精准扶贫督导组重点对全县 7 乡镇、57 个行政村的通报问题整改、第一书记在岗情况、部分工作推进情况进行全面“回头看”,同样实行日通报制,近三个多月的培训指导+实地督导+回头检查,有效促进了乡(镇)村两级精准扶贫档案资料齐备、完善、有序管理。

脱贫攻坚时间紧、任务重,距离年底“交卷”时间仅剩三个月。面对国庆长假,全县上下主动放弃节假日,彰显了称多打赢脱贫攻坚战的决心和信心,彰显了心往一处想、劲往一处使的“称多精神”,称多将举全县之力实现玉树脱贫攻坚首战告捷!