您的位置:首页 > 新闻动态 > 省内动态
选调生变身“泥腿子” 我省40名选调生赴农村开展“四同”社会实践
称多县政府网站:http://www.chengduo.gov.cn    来源:http://www.qhys.gov.cn    时间:2018年05月10日    

  5月4日,互助土族自治县塘川镇春季义务植树活动现场,来自我省第二期“新苗”干部培训班的6名学员与塘川镇干部群众一起栽下一棵棵树苗,由此拉开了第二期“新苗”干部培训班驻乡驻村生产实践锻炼活动的序幕。当天,该培训班的40名选调生分赴互助六个乡镇及村庄开始了为期10天的“四同”社会实践活动。

  在西山乡东山村、邵代村,塘川镇什子村,学员们一驻村就与当地百姓打成一片,与他们同吃、同住、同劳动,帮助村民修自来水管、种洋芋,了解生产生活中的难题;在五峰镇和东山乡,学员们积极参加政府早会,以及乡镇脱贫攻坚问题整改、推进等相关会议,与当地干部群众座谈交流,悉心学习基层工作经验;在哈拉直沟乡、东和乡,学员跟随当地干部走村入户,并到乡村振兴示范点观摩学习,调研农村环境卫生整治,乡村旅游发展等情况。

  据了解,为使我省第二期“新苗”干部培训班学员接地气,了解乡镇工作和农村发展现状,掌握基层工作方法,丰富生产一线实践经验,增强学员联系群众、服务基层的工作能力,根据省委组织部的安排和要求,省农村干部学院结合学员和互助县农村社会生产实际,在4月底结束第二阶段15天的省外培训后,对第三阶段培训作出安排,即赴乡镇、村社参加同吃同住同劳动同学习“四同”社会实践,树立群众观念,培养家国情怀。

  据青海省农村干部学院业务负责人李长梅介绍,40名学员赴乡镇和农村开展生产实践锻炼活动期间,将与乡镇职工、村干部、村民进行“同吃、同住、同劳动、同学习”社会实践,广泛宣传党在农村的路线、方针、政策,宣传法律知识和科技知识,引导村民讲文明,讲道德,遵纪守法,勤劳致富,并通过走家串户、召开各种座谈会等方式了解村情民意、倾听群众呼声、关心群众疾苦,听取群众意愿,了解他们想什么、盼什么、要求干部做什么。值得一提的是,社会实践期间,每个学员还将根据自己的工作和各村的实际情况,就自己感兴趣的有关农村发展、乡村振兴、易地搬迁、脱贫攻坚等方面的课题展开调研,为乡镇、村级发展出点子、想办法,协助村干部探索适合当地经济发展的好路子。 ( 于瑞荣 青组)