您的位置:首页 > 新闻动态 > 省内动态
中咨公司来青调研生态环境保护和国家公园体制试点情况
来源:http://www.qhys.gov.cn    时间:2018年08月16日    

  近日,中国国际工程咨询有限公司负责人、中国工程院院士王安一行6人来我省就生态环境保护工程建设、三江源国家公园体制试点等情况进行调研。

  调研中,中咨公司与我省发展改革、环保、水利、农牧等部门围绕生态环境保护工程建设、三江源国家公园体制试点等情况进行座谈交流。深入到玉树州、格尔木市实地察看三江源国家公园长江源区、可可西里自然遗产地、索南达杰保护站、青海盐湖工业股份有限公司清洁能源生产、生态移民搬迁等情况,与当地有关部门进行座谈。

  期间,调研组在海拔4000米以上地区零距离接触高原湿地、高山草甸、冰川雪山,一路体验了生态综合治理工程的成效。在柴达木循环经济试验区,他们考察了青海盐湖工业股份有限公司、黄河公司的太阳能发电项目,观摩了唐古拉山镇生态移民村生产生活等,认为青海在绿色发展方面进行了有益探索,从资源节约利用、多产业链之间的循环发展看,体现了对盐湖资源产品的高质量开发;从唐古拉山镇生态移民村人均收入超过19000元和优美居住环境中也看到了高原人民的高质量生活。

  调研组提出,要充分发挥中咨公司国家级咨询职能,利用多元化人才、长期积累的大数据以及具备的国际视野等诸多优势,积极加强与青海省的咨询合作,充分体现青海所具备的生态安全战略地位,协助青海积极争取区域协调发展差别化政策,进一步谋划和促进青海“一优两高”发展战略的实施。 (解丽娜)