您的位置:首页 > 新闻动态 > 州内动态
【减税降费】玉树税务召开县(市)局党委班子圆桌会议
来源:http://www.qhys.gov.cn    时间:2019年03月12日    

    近日,州局党委书记、局长程光远召集县(市)局党委书记、副书记及各党委委员召开圆桌会议,就今年总局、省局年度重点工作任务进行了再次传达,就当前税收重点工作进行再次安排,对在近期工作过程中遇到的问题进行深入研究。

  程光远强调:全州税务系统要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于“减税降费”的重大决策部署,各级领导要统一思想、形成共识,将“减税降费”作为本年度核心工作任务,置于与组织收入同等重要的位置,切实发挥税务机关职能作用,把落实好、执行好此项工作作为提升政治站位的重要途径,全力推进“减税降费”工作有序开展。会议明确了4方面内容。

  坚决落实“减税降费”。伴随“减税降费”一系列普惠政策的陆续出台,一方面,要全面掌握政策。结合省局近期印发的相关政策汇编,利用“春训”“税务大讲堂”等载体,组织开展针对性强的全员内部培训,切实加强学习力度深度,提高学习质量,自上而下将各项政策摸清吃透,做政策落实的明白人和有力推动者。另一方面,要加强宣传质效。依托各级媒体的全范围宣传,主动作为,提升政策宣传的指向性和实效性。各级局要做到集中资源,大量组稿,充分发挥新媒体优势,自主创作全社会关注度高、具有广泛传播价值、接地气的宣传作品。针对玉树地区纳税人存量少这一特征,发挥税收管理员主观能动性,利用自媒体优势,结合纳税人行业特点及受教育水平开展“一对一”“点对点”宣传,做到对各项政策即时宣传,切实提升纳税人、缴费人知晓率,以纳税人、缴费人实实在在的获得感赢得点赞。再一方面,要提升抵御风险水平。在把握原则做到应免尽免基础上,加强增值税专用发票管理,严防不法分子虚开发票,正确处理好管理与减税之间的矛盾,防范税收风险。切实杜绝在政策落实过程中所引发的廉政风险。

  科学抓好组织收入。按照省局“把短板化为优势”新思维理念,把小税收做成大文章。面对玉树地区税源规模小这一根本税情,从提高税收分析质量入手,在加强与地方政府各部门的横向沟通上下功夫,牢牢掌控固定资产投资项目落地情况,准确分析营改增行业收入增减因素,形成税收分析工作的亮点品牌,把小税收作为管理有序、工作高效的优质税收。

  从严抓实纪律遵守。县级局要根据州局已下发相关制度做好参照执行,确保制度执行不走偏、不走样。树立严管是厚爱的思想,将干部遵守工作纪律作为新机构元年队伍作风提升的重要抓手和促进“力合”“心合”真正实现的有效途径,以一把尺子量到底确保制度刚性,切实提升规矩意识。同时,各级领导班子要把关心基层、关爱干部职工作为提升队伍建设的有力保障,尤其是让新进人员感受到集体温暖,提升归属感。设身处地去考虑“带好队伍”的问题,敢于剔除队伍发展过程中的不稳定因素。

  切实树立安全意识。要把干部职工的人生安全放在首位,树立“大安全”思维,以与时俱进的态度引申至税收安全方方面面。会议还就如何落实新形势下各项工作进行研究,提出了要在确保将工作落实落脚之外,善于“弹钢琴”,突出工作重心,分清轻重缓急,做到工作开展有条不紊,实现本年度各项工作整体推进。