您的位置:首页 > 新闻动态 > 州内动态
玉树州畜牧兽医工作站抗雪救灾掠影
来源:http://www.qhys.gov.cn    时间:2019年03月13日    

    自去年12月28日至今,玉树州出现大范围持续降雪天气,雪量大、持续久、降温幅度高,致使我州一市五县28个乡镇99个村遭受不同程度的雪灾,造成牧区草场被积雪覆盖,牲畜不能正常出牧,导致部分牲畜因体质虚弱冻饿死亡,给群众的生产生活带来了很大的影响。为防止更多的牲畜死亡和引发重大动物疫病发生,从出现灾情开始,玉树州畜牧兽医站领导班子带领干部职工以毫不畏惧的斗志向风雪“亮剑”。

   提高认识,组织队伍,战在一线

  当我们正在为漫天飞舞的雪花激动不已的时候,有一群人正在为另一件事担心,玉树州兽医站站长的宋仁德就是其中的一员。从手机上看到玉树地区持续降雪的消息,在玉树草原扎根工作33年的他,敏锐地察觉到这场雪对我州畜牧产业来说又是灾难。2月2日,刚值完班又到西宁开完会的他主动放弃年假,返回工作岗位,再一次为玉树州抗灾保畜攻坚战出一份力。2月3日宋仁德组织召开抗灾保畜专题工作会议,要求全单位人员引起高度重视,对此次抗灾保畜工作有正确的理解,清醒地认识到抗灾保畜形势的严峻性,牢固树立“无灾防灾、有灾抗灾”的意识,做好思想准备,坚决克服麻痹松懈的心理,认真落实好各项工作措施。同时,成立了玉树州畜牧兽医站支部书记、站长,国家肉牛牦牛产业技术体系站站长宋仁德同志为队长,组织委员尕玛江永为副队长,技术骨干为队员的防灾保畜突击队,赴各县重灾区调查雪情及受灾情况。

  准备充分,措施得力,初战告捷

  2月4日除夕,正当人们沉浸在与家人团聚的欢乐当中时,宋仁德带领着抗灾保畜突击队,正在曲麻莱县秋智乡浴“雪”奋战。积雪盈尺的行路艰难,没有挡住抗灾保畜突击队的脚步,在曲麻莱县秋治乡加巧村、布甫村,约改镇长江村等地,先后深入21户牧民家和1个合作社,对牧民群众的生活状况,口粮、燃料、应急救灾物资、饲草料等储备、牲畜出栏、死亡情况进行全面的了解。从早上跑到晚上11点多,用来之不易的每人一碗面片过了个大年三十。

  通过对受灾地区的初步踏查,2月5日晚上,在治多县多彩乡奔波了一天的突击队,接到州抗灾救灾指挥部的工作指示,根据我州实际情况,在治多县畜牧兽医站办公室,连夜起草下发了《关于做好雪灾期间牛羊饲喂技术工作的紧急通知》(玉兽字【2019】第6号)、《关于认真做好抗灾保畜工作中动物防疫工作的紧急通知》(玉兽字【2019】第7号)两个文件。后又与省畜牧总站、省动物疫控中心专家共同紧急编制了《雪灾期间牦牛藏羊饲喂管理技术手册》、《灾后动物疫病防控指南》,为确保雪灾中牛羊生存,提升抗灾保畜饲草饲料的使用效率,抗灾保畜突击队每到一处,现场开展对县、乡(镇)畜牧兽医技术人员、村级防疫员、牧民群众的培训,不厌其烦地详细讲解雪灾期间牦牛藏羊饲喂技术、牛羊尸体无害化处理的重要性和处理方法。同时,也引导群众,转变观念,坚持“售出就是最好的保护”理念,鼓励群众克服“惜售”观念,将一部分较好、适宜出售、长期压栏的牛羊尽快出售,以最大限度减少经济损失。在宋仁德同志的带领下,全州畜牧兽医技术人员开展了学习、宣传活动,各市县灾区灾后应急饲喂技术、动物疫病防控知识知晓率有了极大提高。突击队先后在曲麻莱县、治多县、玉树市、杂多县、称多县的各个重灾区都留下了指导技术服务工作的身影,由于雪太大,干的又是走村串户的活,一路险情不断,但突击队一次次战胜险情,活跃在抗雪灾保畜的一线上。

  弘扬先进,鼓舞士气,党群连心

  在这次罕见的风雪面前畜牧兽医人经受住了考验,党组织充分发挥了战斗堡垒作用,党员充分发挥了先锋模范作用。玉树州抗灾救灾应急指挥部下设玉树州畜牧兽医工作站为玉树州抗灾救灾应急指挥部动物疫情防控组。

  面对大量的死亡动物尸体,支部书记宋仁德深知责任重大,2月19日组织召开“抗灾防灾、恢复生产”专题会议,宋仁德强调“目前,在省委省政府、州委州政府的坚强领导和全国人民的支援下,抗雪灾工作取得了阶段性的胜利,但等着我们的,将是更为艰巨的任务,2000多吨动物尸体等着我们去处理,灾后的动物疫病和人畜共患病等着我们来防控。因此,为确保大灾之后无大疫,我们要做好最坏的打算去把工作做到最好,提前谋划,一定要打好以灾后动物尸体无害化处理为重点,提前开展灾后应急免疫为辅助的动物疫病防控攻坚战,并积极谋划灾后畜牧业生产恢复工作准备”。并将动物疫情防控组分成两个小组,于2月20日-3月4日间,由站长宋仁德带领动物疫情防控第一小组再赴杂多、治多、曲麻莱县,副站长陈继勇带领第二小组到玉树市、称多、囊谦县灾区开展工作。积极组织、协调、督促各市县畜牧兽医专业技术人员,开展灾情调查、评估、制定灾后畜牧业生产恢复策略,继续积极宣传灾后牲畜补饲方法、开展死亡动物尸体无害化处理技术指导工作,与县、乡畜牧兽医技术人员和村级防疫员共同开展死亡动物尸体收集、消毒、掩埋地选点、无害化处理工作。他们在下乡的路上,发现雪地中滞留车辆,就亲自驾车牵引,发现有车辆陷在冰雪中,就主动上前推车,风雪见证了畜牧兽医人艰苦奋斗的精神,他们坚持不懈的努力,使党徽在“雪”战中熠熠闪光。四、一名党员,一面旗帜,为党旗添风彩

  在1个多月的抗灾保畜工作中,玉树州畜牧兽医站支部书记宋仁德发扬连续作战的作风,从春节前开始,不顾身患高血压(极高危)和糖尿病,始终战斗在第一线,冲锋在最前面,把抗灾保畜工作作为最紧迫的任务,以实际行动诠释了中共党员和农牧工作者的对党和人民的赤胆忠心和无限热爱。面对雪灾,他急灾情之所急,想灾民之所想,总是冲在最前头,深入牧户,问寒问暖,基本上每天都是白天奔走在乡间崎岖的雪路上,或出入在牧户家畜圈里,或苦干在死亡动物尸体无害化处理现场上,晚上又要加班整理材料到凌晨。3月2日,宋仁德在杂多县扎青乡地青村指导死亡动物无害化处理工作时,无意间听到别人谈论扎青乡昂闹村小学附近有很多死亡动物尸体,但说者无意,听者有心。他清楚地知道死亡动物尸体存在很大的隐患,一旦死亡动物尸体腐烂、脏器病变,容易引发重大动物疫病及人畜共患病,危害社会公共卫生安全,更何况在学校附近,他非常着急,于是赶紧找杂多县畜牧兽医工作站汪永洲站长,详细了解情况,要求马上再去昂闹村看看。

  王永洲说:扎青乡昂闹村是这次雪灾中的重灾区,我们在昨天已经进行了简单的收集和消毒,晚上回去时已经凌晨了,一路上单程要花七八个小时,你看现在天色已晚,从这离昂闹村的路程非常远,而且积雪非常严重,今天是绝对到不了,我们先回县上再商量对策。

  回到县城,宋仁德没有心思吃饭,赶紧拉着汪永洲商量扎青乡昂闹村的事情。汪永洲说:宋博士,你不要担心,明天我带着站里同志去处理好昂闹村的死亡动物尸体,从县城到扎青乡昂闹村,要翻10座山上下20个坡,平均海拔都在4700米以上,来回就是20座山40个上下坡,路况非常不好,路面积雪结冰,您就到其他乡上转一天吧。宋仁德听完汪站长的话说:既然环境和路况都很差,一路的艰难我能想象到,这种时刻咋能只让县站的同志们去吃苦呢?我更应该去看看,明天还是大家一块儿去吧,人多力量大,能一块儿商量,处理的也快,做我们应该做的事,就算把自己交代了,也无怨无悔!这次同组下乡的尕么江永、群吉、季艾娜、朱凯霞等同志纷纷表示愿与宋仁德及县站兽医人员同甘共苦,深入扎青乡昂闹村小学排除隐患。3月3日清晨,宋仁德率领动物疫情防控组及杂多县畜牧兽医工作站技术人员驾驶着一辆车龄18的车及一辆怕缺氧的老伙计向扎青乡昂闹村出发了。中途又下起了大雪,沿途天地混沌一片,大风卷起雪花,能见度极低,不时需要停车找路,行驶在危险冰雪路面,在做到安全驾驶的同时,还要不断救助沿途雪地中滞留的车辆。

  在过第5座山时,由于山势非常险峻,海拔高、气温低,下坡两处陡峭而带急转弯的路况,路面冰上积雪几乎形成了“溜冰场”,动物疫情防控组的车辆行驶过程中发生侧滑,险些坠入沟中。一路上车辆走走停停,不知多少次陷入雪地里,有时候在寒里除冰铲雪一个小时左右,没有一个叫饿,没有一个喊冷,全都忘了疼,最终这群队伍以钉子精神,不怕苦,不怕累的作风到达了目的地—扎青乡昂闹村,规划了收容点,并把死亡动物尸体进行集中收容,对死亡动物尸体、学校及生活场所进行了消毒。

  回去的时候天色渐黑,路上又下了厚厚的一层雪,时时连路也找不到,还是那座山考验我们,我们也经受住了考验,凯旋而归。车行驶到山脚下,驾驶爱缺氧老伙计的尕么江永说:宋站,姐姐们,非常感谢你们一直以来对我的信任,把身家性命交到我的手上,我也不负你们所望,每次都把你们安全带回家。但是今天不一样,今天的这个坡太陡了,路太滑,车况也不太稳定,如果车到半山腰冲不上去,车会滑下来,我怕没办法稳住车,我真保障不了你们的生命安全!如果你们都下车了,我的压力也会小一点,出现什么意外,我还能自己想办法。他们听完尕么江永的话纷纷摇头说:一起来的一起回,生死与共!在尕么江永的坚持下她们只好下车步行。但宋站长不放心,坚持不下车,并说:小伙子!一直以来你车开的挺好的,这次我也相信你,多一个人陪在身边,你的胆子和信心会更大一点,而且无论从领导、长辈、战友的角度来说,我都不可能让你一个人孤军奋斗!

  拗不过站长宋仁德,他们系好安全带,对了一下眼神,挂好档,放下刹车,一脚油门冲了上去,由于路面已经是冰上加雪,快要越过山坡的时候,车辆性能突然不稳定,导致车开始倒滑,而且车尾朝着悬崖滑行,无论怎么操作,也改变不了车滑行的方向,车外的汪永洲、朱凯霞等试图推住车,无疑是螳臂挡车,人们无助的眼睁睁的看着车往坡下滑去。

  在危急的时刻,尕么江永要求站长宋仁德跳车,宋仁德没有选择跳车,反而很淡定的鼓励尕么江永“没事!没事!不要怕,不要紧张,想办法稳住车,看能不能倒到雪堆中”。宋仁德的话刚说完不久,倒滑了20多米的车辆,慢慢改变了轨迹,滑入了堆积在山坡边的雪窝中停了下来。这时车外的同仁们才从惊叫声、哭喊声中惊醒过来,发出一阵欢呼声。再行上路时,车上仍是一片唏嘘声,都说今天运气真好,因为我们干的事都是善事,所以老天也保佑我们。等回到县城时又是一个凌晨。

  在危险和困难面前,雪灾中抗灾保畜的排头兵带领着畜牧兽医人不屈不挠,砥砺前行,在抗灾保畜工作中的起先锋模范作用,感动着队员、激励着队员。