您的位置:首页 > 新闻动态 > 州内动态
才让太:持续补齐卫生短板 提升群众健康获得感
来源:http://www.qhys.gov.cn    时间:2019年03月16日    

    3月12日,州长才让太主持召开卫生工作专题会议。会议听取了全州重大疾病防控、综合医改、健康扶贫、卫计项目建设和人才队伍建设等方面工作进展情况汇报,认真研究梳理工作中存在的重点和难点问题,安排部署下一步工作。

  才让太认为,近年来,各级卫生主管部门主动作为,真抓实干,在全面深化医改、健康扶贫和重大疾病防控工作等方面做了大量富有成效的工作,为打造健康玉树和打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。但在看到成绩的同时,仍然存在一些不容忽视的问题。卫生事业历史欠账多,短板较多,需要我们下定决心,采取行之有效的措施和办法,压茬式推进,认真解决涉及老百姓利益的突出问题。

   才让太要求:

  积极与省有关厅局沟通衔接,争取州藏医院制剂中心后续建设资金和配套设施支持,加快制剂生产线,年内务必投运。

  认真做好全州乡镇卫生院标准化建设点的筛选工作,通过3年努力,逐步改善乡镇卫生院软硬件建设,提高健康服务能力和水平,确保“建成一个、见效一个、达标化一个”。

  严格按照省上要求,结合玉树实际,在现有的工作基础上继续做好信息化建设工作,助推医疗卫生服务能力建设。

  继续按照既定的工作方针,强力推进重大传染病和地方病防控工作。

  在原有工作的基础上,针对我州结核病疫情严重现状,切实细化防控规划,探索经验,尽快提出进一步加强全州结核病人管理和预防治疗的有效管用措施,使结核病防治有新的突破。

  加大乡村医生等基层医疗卫生人才的培养力度,通过加强业务培训,进一步提升基层特别是偏远地区医疗服务能力。

  进一步优化措施,强化预防,改进学校传染病管控工作,保障师生身心健康。八要认真分析研究全州农牧民医疗保险报销比例不高、手续繁杂、信息化建设滞后、病人转诊难等问题,积极向省上反映争取支持。

  副州长才玉,州政府秘书长、相关副秘书长及有关部门负责同志参加会议。