您的位置:首页 > 新闻动态 > 州内动态
才让太:把环保事业作为玉树的重大品牌工程 做实做细 做出成效
来源:http://www.qhys.gov.cn    时间:2019年03月18日    

    3月14日,州长才让太主持召开三江源生态环保工作专题会议。会议听取了生态保护项目、中央环保督察整改情况、生态修复进展情况汇报,研究分析存在的困难和问题,安排部署下一步工作。

  才让太指出:

  玉树作为三江源生态保护核心地区,是国家重要生态安全屏障,做好生态修复、环境治理、资源保护工作是贯彻落实习近平总书记生态文明建设思想的具体实践,是玉树义不容辞的重大历史责任。近年来,全州各级党委政府、各相关部门提高政治站位,承责力行、积极作为,在生态保护、环境修复治理等方面取得了明显成效,生态环境保护工作扎实有序推进。才让太强调,各地、各部门要切实把贯彻落实习近平总书记生态文明建设思想和党中央国务院、省委省政府关于生态环境保护决策部署作为最重要的政治任务,在环境污染防治上敢于动真碰硬、一抓到底,正确处理环境治理与经济建设、民生改善的关系,把环保事业作为玉树的重大品牌工程做实做细,做出成效。

  才让太要求:

  坚持把加强饮用水源地保护作为一项重要工作来抓,严格项目实施、验收各环节工作,加大监管力度,特别重点盯住县城及重点乡镇的水源地保护,发现问题,及时整改。

  对各市县污水处理厂运行情况再督促、再检查,按照“一县一策、一厂一策”的要求,排查原因,寻找对策,解决问题。加快玉树市污水处理厂改扩建项目和杂多县城“大分散、小集中”式污水处理项目的立项审批。其他四县要全力做好污水处理厂运行排查工作,整治污水收集和处理系统,确保污水处理达标。

  要科学规范做好垃圾填埋工作,将垃圾填埋场列为污染源普查重点,对乡镇、村社“脏、乱、差”的问题进行拉网式检查、集中治理。对垃圾“减量化”“无害化”处理,要认真研究,先行先试,积累经验。

  要整合资金,争取年内彻底解决曲麻莱大场金矿、通天河流域生态修复治理等历史遗留问题。王湘国和樊润元副州长分别负责联系曲麻莱县和称多县生态修复治理工作,争取于5月1日前完成招投标工作。同时,要积极向省环保厅汇报,尽快确定曲麻莱大场堆浸物处置工作方案。

  要高度重视生态红线勘界定标工作,切实做好交通干线、旅游景区、居民生活区等重点区域的红线划定,确保生态红线与地方经济社会发展规划相衔接。

  要加大监督检查力度,加强各项巡护执法和专项检查整治工作,环保执法检查要与经济社会发展相协调,统筹兼顾交通、电网、水利等重点项目的实施,确保兼顾民生项目实施和玉树经济社会稳步发展。

  州政府副州长樊润元,州政府秘书长乔万玛才仁及州政府相关部门参加会议。