您的位置:首页 > 新闻动态 > 本县动态
高华副省长点赞“群众最满意的乡镇卫生院”
称多县政府网站:http://www.chengduo.gov.cn    来源:    创建时间:2017/4/19 11:21:47    

4月18日,省人民政府副省长高华、省政府副秘书长晁海军、省卫生计生委主任王定邦、省公安厅治安警察总队队长马新、省农牧厅副厅长王志亮一行在州人民政府副州长才玉、州人民政府秘书长万玛才仁、州卫计委主任索昂旺毛的陪同下驱车一个多小时,来到称多县珍秦镇中心卫生院。珍秦镇中心卫生院集卫生院与计划生育服务站于一体,在编人员仅2人,却承担着服务面积0.3万平方公里、11个村、1.2万牧民群众的医疗保障任务,工作繁忙程度可想而知,在得知乡镇卫生院在人员紧缺的情况下获得了国家级“群众满意的乡镇卫生院”时高华副省长十分高兴,对坚守岗位十余年的袁秀丽院长亲切地说:“个人医疗技术再好,也远不如打造一个好的卫生院的功效,在你的带领下卫生院获得国家级“群众满意的乡镇卫生院”,真是了不起,感谢你!希望你再接再厉,努力工作”, 转身又对刚参加工作的护士加羊吉说“希望你向你们的院长学习,热爱基层、扎根基层,增长见识、增长才干,让青春无悔”。

县政府县长艾尼阿更、县人大主任黄中锋、县委副书记罗建兵、县政府常务副县长蒋树财、珍秦镇党委及县教育、卫生、民宗等相关部门负责人全程陪同。

现场高华副省长听取了县长艾尼阿更就我县包虫病防治工作的汇报,并与珍秦镇竹节寺宗教人士进行了深入交流,重点对当前寺院内包虫病防治工作中存在的问题及困难做了细致的了解。高华副省长指出包虫病是一种严重危害人民群众身体健康和影响经济社会发展的重大传染病,也是导致农牧区群众因病致贫、因病返贫的主要原因之一。称多是包虫病易患地区,不管是想建设“健康称多”,还是想摘掉“贫困县”这帽子,都先要全力做好包虫病防治工作。僧俗群众应积极支持配合卫生、公安、农牧等部门,对家犬、流浪犬驱虫、收容等防治工作,充分发挥宗教团体和宗教界代表人士的桥梁纽带作用,为包虫病防治做出宗教界应有的贡献。


离开卫生院,一行人来到珍秦镇完全寄宿制学校。学生有没有养成饭前洗手的习惯?学生伙食怎么样?有没有开设健康教育课程?学生的体检档案管理的怎么样?对寄宿学生健康状况十分关心。他走进学校资料室,边看边问,并听取了学校负责人在校园健康方面的情况介绍。听到学生们的卫生意识有明显提高时,高华副省长特别欣慰,叮嘱大家继续做好学校健康教育工作,管理好学生体检档案,实现学生健康动态管理。

高华副省长强调包虫病防治工作是一项长期性、繁杂性、专业性强的技术工程,不是一朝一夕、一蹴而就的,是要由浅入深、循序渐进的开展工作。他要求一是深入调查研究,掌握疾病数据。县卫生、疾控部门要认真扮演好包虫病攻坚防治工作的“主角”,建立全县包虫病筛查登记信息库,各乡镇要积极配合县卫生部门做好相关调查工作。二是加大宣传力度,提高牧民群众卫生意识。充分运用广播电视、群众大会、宗教佛事活动等手段,邀请医疗专家、有威望的宗教人士,大力普及包虫病防治和卫生健康知识。三是加强医疗培训,提高医务人员业务水平。乡卫生院和村卫生室作为基层卫生工作的“前沿哨所”,对于第一时间掌握地方病情况具有不可替代的作用,但目前基层医疗人员严重不足,专业技术素质不高。因此要通过积极争取省州培训帮扶,进一步加大医务人员的培训力度,全面掌握包虫病甄别、预防知识,打造一支技术过硬、爱岗敬业的地方病防治管理队伍。