您的位置:首页 > 新闻动态 > 本县动态
艾尼阿更深入尕朵乡、扎朵镇、清水河镇调研指导工作
称多县政府网站:http://www.chengduo.gov.cn    来源:    时间:2017年10月27日    

艾尼阿更深入尕朵乡、扎朵镇、清水河镇调研指导工作   

10月25日,县委副书记、县人民政府县长艾尼阿更率县政府办、县环保、县扶贫、县教育、县农牧、县交通、县国土、县执法大队等部门负责同志,沿环县公路先后深入尕朵乡、扎朵镇、清水河镇,主要围绕乡镇寄宿学校和部分村校的供暖、尕朵乡古村落打造、防灾保畜工作,以及扎朵镇易地搬迁项目建设、棚户区改造建设、黑土滩综合治理情况进行了实地调研指导工作。

每到一所学校,艾尼阿更的第一举动就是手试暖气片的温度,第一句问候是“供暖怎么样?”,在实地查看各乡镇学校的供暖情况后,深入学校食堂、教职工和学生宿舍,就食堂运行和食品安全情况、住宿条件进行查看。通过调阅资料和听取汇报,详细了解各乡镇学校的管理情况,并与学校管理层交流意见,询问各乡镇学校在办学过程中遇到的困难和问题。期间,艾尼阿更专程赶往位于我县边远牧区的扎朵镇革新村小学,与该村校校长亲切交流,并代表县委、县人民政府向这位长期坚守在我县基层教育第一线的村校校长表示最诚挚的感谢。

艾尼阿更指出,教育是称多的立县之本,称多教育具有悠久的历史和传统。经过此次实地查看,能够切身感受到各乡镇学校始终在努力践行 “一切为了学生”的办学思想,管理模式和教学条件处处也体现出了一个教育大县应有的特点,师生的生活条件也有了极大改善,令人欣慰。近几年,县政府在财政极度困难的情况下,对我县教育的支持力度未减反增,并通过多种渠道积极争取资金投入到教育发展中,今后将一如既往,始终把教育作为我县发展的重要抓手,统筹协调学校、乡镇、部门齐心合力,持续推进我县的教育事业。

艾尼阿更强调,一是加大学校供暖设施建设力度。目前,迫于种种原因,部分乡镇学校的供暖主要倾斜于学生的宿舍和教学楼,为了实现学校供暖全方位覆盖,教育部门一定要积极向上级部门反映情况,充分结合实际,根据供暖设施的可行性及早实施;二是进一步完善教师补充机制。有空编的学校足额安排用编进人计划,及时招聘教师,做到有编即补,实现有空编学校的教师补充到位,加强师资队伍建设;三是抓好校园环境建设。鉴于目前校园硬化施工面临的困难,可以考虑实施“硬化+绿化”方案,让生态文明理念渗透于校园建设,通过硬化和草坪有机连接,彰显生态校园的特色。

调研中,艾尼阿更详细了解了吾云达村的新建旅游扶贫项目和科玛村的科玛擦擦博物馆的设施配套、施工进展、工程质量情况,以及卓木齐村和木苏村的产业扶持项目,现场对一些工作给予了指导,提出了建议意见。艾尼阿更指出,吾云达村、卓木齐村、科玛村是我县着力打造的一批古村落,要切实发挥示范带动作用,把旅游业培育成为区域经济发展的重要支柱产业.

他强调,一是加强规划管控。严格控制区域内建造现代性建筑,确保古村落保持古色古香的特点,打造好“留得住乡愁”的古村落、“承载集体记忆”的古村落,注重古村落的传统格局与历史风貌的保护二是新建项目与古村落相协调。吾云达村旅游项目的门窗设计和卓木齐村小学外观保持传统特色,要与古村落风貌相协调;三是结合我县产业发展,对卓木齐村的“青稞基地”计划和木苏村的传统古磨坊等具有特色的产业予以相应的扶持;四是由县环保部门牵头,尽快将古村落周边的死树木移除,进行补植种栽,让古意浓郁的村落增添一抹绿。

艾尼阿更还实地查看了扎朵镇和清水河镇易地搬迁和棚户区改造建设,对两镇的易地搬迁和棚户区改造项目建设进度予以了肯定。同时指出,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,把贫困人口易地扶贫搬迁放在突出重要位置咬住不放,啃下硬骨头,补齐发展短板,由县扶贫局负责将于近期组织召开贫困户搬迁入住动员大会,尽快完成贫困户入住工作,准备迎接验收。

沿途,艾尼阿更查看了扎朵镇革新村2016年黑土滩综合治理项目。2016年的扎朵镇黑土滩综合治理项目建设面积共12万亩,主要在革新村实施。看见人工种植的草长势良好,治理效果显著,艾尼阿更表示,草场渐渐焕发了往日的生机,离不开严格、科学、合理的管护工作,希望县农牧部门、扎朵镇政府、革新村能够再接再厉,持之以恒,珍惜这来之不易的治理结果,同时继续加大黑土滩治理工作力度,积极争取灭鼠项目,让牧民群众赖以生存的生态环境早日得到有效恢复。


调研期间,艾尼阿更对各乡镇负责同志强调,一是各乡镇务必对防灾保畜和草原森林防火引起重视,提高思想认识、加强对防灾抗灾工作的组织领导,进一步加强“三料”贮备工作,进一步完善防灾抗灾应急预案,做好防灾保畜和森林草原防火工作,确保人畜安全越冬;二是乡镇党委、政府加强引导群众积极支持并参与包虫病综合防治行动的各项工作,一定要让群众充分理解、配合、支持州县开展犬只规范管理专项行动;三是在精准扶贫工作上抓落实、求实效,进一步完善规范脱贫攻坚工作档案资料,扎实推进易地搬迁等重大项目建设中的各项工作。