您的位置:首页 > 新闻动态 > 本县动态
结对帮扶促脱贫 携手共进奔小康——北京石景山区深化称多县对口帮扶工作
称多县政府网站:http://www.chengduo.gov.cn    来源:    时间:2018年04月26日    

425日,北京石景山区代表团13人莅临我县开展对口帮扶调研工作。上午,在州委常委、州人民政府常务副州长陈永祥,州委常委、州人民政府副州长王都伟,州委常委、州委秘书长 、统战部部长张晓军,称多县委书记尼玛才仁等主要领导的陪同下,先后深入玉树州第三民族高级中学、称多县人民医院、称多县高原牦牛畜产品有限责任公司、巴颜喀拉牦牛乳业有限公司、称多县珍秦镇九村等地开展走访调研活动。了解了我县教育、医疗、扶贫等事业发展情况和存在的问题,实地查看了对口支援项目建设情况。并在称多县人民医院进行了医疗设备捐赠仪式。同时,在珍秦镇九村向贫困户进行了帮扶慰问。


下午,在县政府常务会议室召开了北京市石景山区与青海省玉树州称多县携手奔小康工作座谈会,北京市石景区区委书记于常辉,区委副书记、区政府常务副区长田利跃及区有关负责同志,玉树州委常委、州政府常务副州长陈永祥,州委常委、州政府副州长王都伟,州委常委、州委秘书长、统战部部长张晓军,全县副县以上领导干部,各乡镇、各部门主要负责同志参加了会议。会议由县委书记尼玛才仁主持。


会上,双方相互介绍了出席领导,县委常委、县政府常务副县长蒋树财同志汇报了称多县经济社会发展情况以及与石景山区“携手奔小康”工作开展情况。

座谈会上尼玛才仁书记代表县委、县政府和全县各族人民向石景山区党政代表团一行表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,更是我们脱贫摘帽年。我们清醒的认识到,对称多这样一个集西部地区、民族地区、高原地区、经济欠发达地区和生态脆弱地区所有特点和困难于一身的区域,贫困面广、贫困程度深、扶贫成本高、脱贫难度大,要打赢脱贫攻坚战,实现与全国、全省同步建成小康,就必须把中央精神与县情实际创造性地结合起来,必须把争取外部支持与自力更生创造性地结合起来,不断巩固对口帮扶机制。当前,我县脱贫攻坚工作以畜牧业为抓手,坚持“三整合四解放”的总体思路,大力实施到户产业、产业园区、饲草料基地等项目,采取购置牲畜、成立合作社等形式,进一步壮大畜群组织,优化畜群结构,稳步推进生态畜牧业合作社规范化、规模化、标准化建设,今后,希望在生态畜牧业发展给予支持和帮助,从而带动贫困农牧民脱贫致富。同时,我县具有厚重的文化旅游资源,近年来,在深度挖掘“嘎朵觉吾”、古藏村、古岩画等生态文化资源上下功夫,以拉布乡拉司通村四A级景区为核心,促进嘎域白塔、嘎觉悟神山、兰达仓、卓木齐古村落等特色旅游业,目前,通过灾后重建、争取项目支持等,景点基础设施建设得到完善。为促进我县文化旅游发展,今后,希望在文化旅游软件设施上给予帮助和支持,进一步深化两地经济技术合作,形成强大的文化旅游扶贫产业,形成称多又好又快发展的新的强大合力,推动称多经济社会取得新发展,如期实现脱贫摘帽。

会上,北京石景山区委书记于长辉作了讲话,他指出,一是带来石景山区61万人民对称多各级领导和人民群众的亲切问候,向称多县的领导同志表示衷心感谢。二是迅速落实中央和北京市关于打好精准脱贫攻坚战的重大决策部署和要求,就扶贫协作工作进行沟通对接。三是落实我区与称多县携手奔小康行动协议的各项工作。他强调,当前,脱贫攻坚工作已进入啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺期,越是脱贫攻坚期,工作难度会越大。助力称多县如期脱贫,是我们打好脱贫攻坚战的首要政治责任。对于石景山而言,我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从打好三大攻坚战、全面建成小康社会的高度,从党和国家事业发展大局的高度,从实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的高度,充分认识做好扶贫协作的重要性,坚持首善标准,以更大的决心、更精准的举措、更过硬的作风完成好扶贫协作任务,以更大的决心、更精准的举措落实对口支援任务,助力称多县打赢脱贫攻坚战,确保向党和人民交出一份满意的答卷。

会间,石景山区委副书记、区政府常务副区长田利跃介绍了石景山区经济社会发展情况及对口支援工作情况。他指出:称多县还有贫困户2686户、9256人,大体可分为因病、因残、因学、因灾、因缺土地、因缺技术、因缺劳力、因缺资金、因交通落后、因自身发展能力不足致贫等10类。其中因残、因灾、因缺土地、因缺劳力、因自身发展能力不足致贫等贫困人口,缺乏内生动力,需要称多县政府建立长期的保障机制,做好兜底工作。石景山区今年的精准扶贫的重点将放到因病、因学、因缺技术、因缺资金致贫的四类贫困人口上,助其顺利脱贫。作为我们今年打好脱贫攻坚战的首要任务,瞄准建档立卡贫困户,两地各部门要同时精准发力,帮助称多县如期摘帽,顺利脱贫。

会议最后,州委常委、州政府常务副州长陈永祥就下一步对口支援工作提出三点建议。一是突出基本能力建设。要着眼于长远,称多干部职工在决策、组织能力等方面与石景山区有明显的差距,要借鉴石景山区好的做法,选派业务人员去实地培训交流,开阔眼界,学习先进理念、先进做法、先进经验,在实践中提高基层干部综合管理能力。二是突出产业开发。发挥称多的资源优势,北京石景山区加大扶贫对口支援力度,积极推动产业扶贫,增强称多贫困群众持续发展能力,共同将称多的资源优势更好地转化为产品优势、产业优势、经济优势,实现共同发展、互利双赢,努力为称多如期实现脱贫攻坚目标做出贡献。三是突出基础建设。北京石景山区和称多县在对口支援工作上要着重突出教育、卫生等短板建设,深化智力支援合作,要更加深入推进医疗、教育合作,把医疗专家和优秀教师派到称多县支援。


会上,北京石景山区卫计委主任葛强与称多县卫计局局长尕松巴毛签订了医疗卫生事业对口支援协议。