您的位置:首页 > 新闻动态 > 本县动态
称多县立足实际 推进春夏季火灾防控工作
来源:    时间:2018年06月06日    

为进一步贯彻落实省消防工作会议,全面做好春夏季火灾防控工作,深入推进我县消防安全管理规范化建设,近日,称多县政府召开2018春夏火灾防控暨消防工作会议,县政府副县长尼玛普措出席会议并讲话,各乡镇、县消防联席会议成员单位负责人参加了会议。会议由县政府办公室主任仓洋嘉措主持。


会上,县消防大队队长乔杰红同志总结通报了全县2017年消防工作开展情况,消防大队教导员杜仕海宣读2018年消防工作实施方案,同时指出了当前我县消防工作存在的突出问题:一是消防责任落实欠缺。在工作中,存在个别行业主管部门职能发挥不明显,“重业务、轻安全”的现象普遍存在。二是火灾防控压力依然严峻。寺院“一室一队伍一平台”建设进度滞后,僧侣安全意识薄弱,消防水源匮乏,部分寺院用火用电用油不规范等问题普遍;三是消防工作面临新瓶颈。受经济下行压力制约,消防经费投入仍然不能满足消防事业的发展需要,县城公共消防设施维护保养和器材装备建设相对滞后。


县政府副县长尼玛普措强调:一是认清形势,转变思维,积极主动参与消防工作。各乡镇、各部门要大力宣贯《消防安全责任制实施办法》,明确自身责任。要按照各自职能分工和执法权限,进一步加强对所辖单位特别是宗教寺院、人员密集场所和易燃易爆单位的消防安全管理,做到消防工作与日常工作同部署、同检查。安监、市监、文化等部门要与公安、消防等部门强化执法联动,建立健全部门信息交流和联合执法机制,对工作中发现单位、场所存在严重火灾隐患或消防违法行为的,及时通报信息,迅速采取措施。县公安局要将消防监督工作纳入派出所目标责任及等级评定范围,着力构建多个警种参与、全面覆盖城乡的消防监督体系。二是夯实基础,完善机制,筑牢火灾防控体系。要清醒研判火灾形势,清楚分辨本辖区内的重大危险区域和重大火灾隐患,并针对火灾高危区域开展专项整治;针对称多地区宗教寺院较多的特点,对全县县级以上文物保护宗教寺院开展精准火灾风险研判。同时,县消防部门和公安派出所要对火灾隐患和消防违法行为下狠手、下重手,做到“四个坚决”:凡单位、场所存在火灾隐患的,坚决依法责令整改;凡存在消防违法行为的,坚决依法从重处罚;对拒不整改或无正当理由拖延整改火灾隐患的,坚决查封关停;对拒不执行查封关停决定的,坚决对当事人实施行政拘留。三是扎实抓好消防宣传教育培训工作。加强消防教育培训。把《消防安全责任制实施办法》、消防法规和消防常识纳入学校、科普、普法教育和各类在职培训,纳入各单位消防工作责任人及专兼职消防人员、特殊工种岗位人员技能培训,定期深入牧区、学校等场所举办消防知识讲座和灭火逃生疏散演练,最大限度地普及防火灭火知识技能。

会上,副县长尼玛普措与消防联席会议各成员单位及各乡镇签订了2018年消防工作目标责任书。