您的位置:首页 > 新闻动态 > 本县动态
艾尼阿更:树立防范胜于救灾意识 落实防汛减灾各项措施
来源:    时间:2018年07月04日    

7月4日,县人民政府再次组织召开歇武镇上赛巴村地质灾害隐患排查工作专题会议,县人民政府县长艾尼阿更出席了会议,各相关部门主要负责同志、歇武镇人民政府主要领导参加了会议,会议由副县长张永强主持会议。

会上,首先由歇武镇党委政府主要负责同志就歇武镇上赛巴村地质灾害隐患排查及相关工作开展情况进行了汇报。

艾尼阿更指出:今年入汛以来,全县大部分地区产生了明显的降水天气,县委、县政府高度重视防汛和地灾防治工作,特别是歇武镇上赛巴村存在重大地质灾害隐患,严重威胁到上赛巴村群众的生命财产安全,歇武镇、各相关部门务必要保持高度警惕,必须把防灾减灾工作牢牢抓住不放松,组织力量对歇武镇上赛巴村地质灾害隐患点进行再梳理再排查再整治。

艾尼阿更要求:一是结合本地实际,科学制定好排查方案和后期建设规划方案,突出重点,确保排查到位、规划到位,有力有序有效做好防汛减灾各项准备工作。二是各部门要加强协调,明确责任。由县住建、县国土、县环保部门做好城镇规划和土地利用控规相衔接,坚持一次规划到位,充分考虑水、电、路等基础设施配套建设;由县国土部门负责地质灾害隐患再核查、搬迁安置评估工作,并做好地质灾害项目申报工作;由县财政部门负责移民搬迁资金的筹措、使用和监管;县民政、县红十字会等部门要做好群众安置工作,并严格把关好帐篷发放程序;县安监、县水利等部门组织专业人员进一步排查,切实做到防患于未然;其他相关部门也要按照各自职责,结合镇村实际,因地制宜,统筹考虑,科学确定集中安置点建设位置和规模,要对照搬迁时间、任务计划,排出进度表,加强管理,精心组织,加快工作进度。三是加强思想教育,做好群众工作。搬迁涉及群众的切身利益,歇武镇党委政府要站在群众的立场上对待问题,想搬迁群众之所想、所盼、所虑,深入细致的做好群众工作,通过召开群众座谈会和走访群众等多种形式积极引导群众,通过多种渠道广泛宣传山体滑坡的危害性,使搬迁户放下包袱,消除顾虑,自觉自愿、积极主动地投入到移民搬迁工作中,营造移民搬迁工作的良好氛围。四是各相关部门要强化部门联动,明确任务,夯实责任,在各自分工的基础上,紧密配合,着力解决当前防治工作中的各项问题,进一步找准发力点,高标准、高规格完成防治工作。

艾尼阿更强调:各乡镇、各相关部门必须时刻绷紧地质灾害防治这根弦,时刻保持思想上的高度警醒,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,抓实抓硬各项工作。一要全面排查隐患,确保隐患整治到位,进一步完善应急预案。二要确保监测预警及时准确有效,不断强化预警联动,提高预报预警的实效性和准确性。三要加强地质灾害防治避险知识的宣传培训力度,增强群众防灾意识和能力。四要强化值班值守,拓展信息收集渠道,确保应急信息及时性和准确性,切实做到“未雨绸缪”。五要强化防治责任,做到责任落实到位、纪律执行到位、督导检查到位,确保深入持久地抓好我县地质灾害防治工作。