您的位置:首页 > 新闻动态 > 本县动态
副省长田锦尘一行深入我县视察指导工作
来源:称多县政府办    时间:2018年08月10日    

8月8日,省政府副省长田锦尘带领相关处室负责同志一行在州长才让太、副州长王湘国及州政府相关部门主要负责同志的陪同下,深入我县视察指导重点项目进展落实情况。县人民政府县长艾尼阿更,县政府办、县国土局、县环保局、县农牧局、县城市管理局等部门主要负责同志全程陪同视察。

副省长田锦尘一行首先来到我县通天河流域沿线治理现场,详细了解通天河流域治理情况,并对我县的治理工作给予了肯定,要求继续牢固树立生态保护优先理念,持续推进督察问题整改工作,认真开展生态治理,有序推进通天河沿岸造林绿化等重点生态工程,依法依规管护好通天河流域的生态环境。近三年,我县积极落实国土绿化工程,建设总资金达3700万元,具体实施了歇武绿色长廊、通天河沿岸造林及城镇绿化等重点生态工程,共栽植苗木5100亩,85万余株,拉设围栏56670米。巩固完善历年退耕还林工程成果,补植补栽1300亩。安排精准扶贫建档立卡户生态管护员2653名,管护生态草原、天保及公益林面积达2654.55万亩。同时加强了通天河砂石料过采区造林绿化工作。结合林业造林绿化项目,在通天河沿岸歇武镇赛巴沟口砂石过采复坑区建立绿化造林示范区,人工造林133亩;在歇武镇直门达水文站过采复坑区建立绿化造林示范区,人工造林100亩;拉布乡帮布达过采复垦区实施了乔木为主的绿化工程,栽植面积达344亩,进一步有效提升了通天河沿岸的绿色景观效益。为加强生态环境保护和修复工作,我县坚持杜绝任何企业开采砂石料,依法打击以探矿、无偿复坑、修路、架桥、黑土滩治理等名义的开采行为,对全县地材市场进行严密监控,依法取缔偷采偷挖砂石料的行为。

在视察我县垃圾填埋场时副省长田锦尘对我县垃圾填埋场的运营工作情况给予了肯定,并指出开展此项工作是推进建设生态文明城市和环境保护工作的一项重要创新举措,县委县政府要继续加大工作力度,将此项工作作为全面提升生态文明建设水平的重要抓手和具体体现。我们要有清醒的思想认识,积极主动作为,决不能麻痹大意,掉以轻心。

在现场,县长艾尼阿更提出了我县城镇化建设过程中目前面临的困难,一是尽管我县实施了玉树地震灾后恢复重建项目,社会经济都取得了跨越式的发展,但是目前我县市政配套设施建设仍存在着很多不足和缺陷;二是扎朵镇和清水河镇因未能列入玉树地震灾后恢复重建范围,基础设施建设相对滞后,需要实施市政配套设施建设项目来补齐短板。

在珍秦镇黑土滩综合治理视察点,田副省长察看了珍秦镇黑土滩治理情况。2018年我县黑土滩综合治理项目总投资3108万元,治理黑土滩共30.02万亩,主要采取机械种植的方法建植多年生人工草地和多年生半人工草地,并配套实施草原有害生物防控项目,加强对鼠害的监测和控制。黑土滩综合治理项目的实施,有效的遏制了草地退化的趋势,提高了草地植被覆盖率和产草量,同时对我县天然草原自我恢复能力产生了良好的效果,进一步改善了我县草原生态环境,并有着显著的生态和社会效益。目前,我县黑土滩综合治理成效显现,草地覆盖率达80%以上,黑土滩治理工程的实施不仅改善了生态环境,促进了草原畜牧业的持续发展,也为保护三江源生态建设起到了积极作用。