您的位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告
称多人文奇葩之一 卓木齐“一宝三绝“三月三十日“糌粑大战”邀你狂欢来
称多县政府网站:http://www.chengduo.gov.cn    来源:    创建时间:2016/3/26 0:00:00    

每年春耕前,一场青稞面粉“狂欢大战”在青藏高原通天河畔上演——

  打开手机百度地图,输入“卓木齐村”,立即可以找到这个位于青海省玉树藏族自治州称多县尕朵乡境内的传统古村落。

  卓木齐村之所以出名,是因为村上有格秀经堂,经堂里保存着非常精美的元代壁画。另外,每年春耕之前,村上的村民都会自发组织一个非常原始热闹的节日,叫做“糌粑节”。 

  卓木齐村糌粑节为当地传统的春耕祭祀仪式,已传承千年。卓木齐村经堂里供奉着一只传说中的神鸟。相传该神鸟是嘎朵觉悟神山的管家,它的颈项上挂着一串钥匙,据说是开启尕朵觉卧神山财富、智慧、健康、福寿宝库的钥匙,祭祀神鸟是糌粑节的一部分。

神鸟

  卓木齐村经堂里供奉着一只传说中的神鸟。相传该神鸟是嘎朵觉悟神山的管家,它的颈项上挂着一串钥匙,据说是开启尕朵觉卧神山财富、智慧、健康、福寿宝库的钥匙,祭祀神鸟是糌粑节的一部分。

  卓木齐村的“糌粑大战”,由于“参战”和“观战”人数众多,吸引着十里八乡的群众、甚至省内外众多人前来观看和感受。

 

  糌粑节活动上,穿戴一新的男女老少向各位来宾敬献洁白的哈达和纯香味美的糌粑。祈福的诵经声慢慢响起,祈福的风马抛向天空,祈福的高呼声响彻而起。等经文朗诵完毕,所有风马撒完,村上几位青壮年小伙子便将请来的山神鸟再次送到村后的半山坡处。

  与此同时,快乐的“糌粑大战”便拉开了帷幕。这时,现场所有人可以毫无禁忌,一起相互追逐、抛撒糌粑、见谁撒谁,热恋中的男女青年也可以向自己的心上人抛撒糌粑,在一起狂欢。不一会儿功夫,整个村落及所有在场的人们,无一人会遗漏掉,所有人的脸上、身上已经是粉白一片……

  不到半个时辰,整个格秀经堂和村落巷子也落成了一片雪白,等所有的人们都释放完内心的激情、相互拍照留影时,历经一个来小时的“糌粑大战”渐渐落幕,卓木齐村再次恢复往常的宁静。