您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理
称多县多部门联合开展安全消防救援疏散演练
称多县政府网站:http://www.chengduo.gov.cn    来源:    创建时间:2016/10/21 9:37:31    

  10月20日上午,为推进全县安全教育宣传工作,提高全县重大安全事故应急处置能力。由称多县安监局牵头,联合气象、教育、公安、消防、电视台等多部门,在中小学、加油站、广场等地先后组织开展了安全疏散综合演练活动。

 

  本次演练分为三部分,首先在称多县民族中学和称多县第三高级中学开展应急疏散演练及消防安全宣传活动,为在校师生讲解消防安全知识、初期火灾扑救、干粉灭火器的使用、疏散逃生方法及日常生活消防安全知识等,并作了现场演示。活动中,警报声响起,参演各单位工作人员在学校老师的配合下,迅速组织学生捂住口鼻、低下身子,按照事前设定的安全逃生路线,迅速有序地撤出教学楼,到达指定安全地带。演练结束后,为学校赠送了消防知识教材及手提式干粉灭火器。其次,是加油站疏散灭火演练。演练假设10时15分新世纪加油站3号加油机起火,事故发生后,加油站迅速组织工作人员进行火灾初期控制,引导人员疏散。10时25分左右,县安监局、消防大队官兵、公安、气象等单位人员先后到场,在了解现场情况后,指挥员将救援力量分为4个小组:救援组负责侦查火情,对火势发展进行实时汇报;灭火组出一只泡沫枪对加油机火势进行泡沫覆盖;救援组对受伤人员进行救助;警戒组对加油站周边进行警戒。经过30分钟的救援最终将“大火”扑灭。最后,是广场疏散演练。演练开始后首先由县安监局、消防中队各一名业务精炼的骨干开始讲解授课,为在场所有人员讲解了引起火灾的常见原因,包括:电器火灾、用火不慎、遗留火种、违反安全操作规程等,从而提高大家对安全隐患的警惕性;接着,为群众发放了安全宣传资料,讲解火场逃生技巧以及干粉灭火器的使用方法。最后,组织现场人员开展一次模拟火灾疏散演练,当听到警报信号后,群众按照讲解的火场逃生技巧,紧张有序的疏散,安全危险也迅速被消防官兵们及时排除,整个演练效果非常好。

  此次综合演练,出动车辆8辆、演练人员38、受教育群众3600余人。称多县政法委书记在活动结束后进行了重要讲评,他指出安全疏散演练是非常重要的,这样的演练将增强相关单位人员的安全防范意识,提高抵御和应对紧急突发事件的能力。安全无小事,贵在平时要坚持。要以这次演练为契机,高度重视安全工作,不断增强安全意识。