您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
称多县十四届人大六次会议隆重开幕
   县长艾尼阿更作政府工作报告
来源:称多县人民政府办公室    时间:2016年03月24日    

  3月23日上午,称多县第十四届人民代表大会第六次会议在县行政中心一楼会议室隆重开幕。会议应到代表95名,已报到代表84名,出席上午大会的代表82名,合乎法定人数。

  会议由主席团常务主席李顺清主持并致开幕词。主席团执行主席尼玛才仁、李顺清、艾尼阿更、久美尼玛、黄中锋、松拉卓玛、蒋树财在主席台前排就座。出席开幕大会并在主席台就座的还有:县委、县政府、县政协、县人武部、县法检“两院”副县以上领导同志及驻地武警部队负责人。县委、县政府各部门的负责人,垂管单位负责人及县政协十届六次会议的全体委员也应邀列席了开幕大会。

  会议举行了四项议程:一、县长艾尼阿更作称多县人民政府工作报告;二、书面审查称多县国民经济和社会发展计划第十三个五年规划纲要草案;三、书面审查称多县2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年计划草案的报告;四、书面审查称多县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告。

  《政府工作报告》共分四个部分:一、2015年政府工作回顾;二、“十二五”期间经济社会发展成就;三、“十三五”时期的目标任务;四、2016年工作安排。艾尼阿更在《报告》中说:2015年,县人民政府紧紧围绕“保护生态、维护稳定、改革发展”三大任务,主动适应经济社会发展新常态,依靠全县各族干部群众,凝心聚力谋发展,群策群力惠民生,全面深化改革,以提高经济社会发展的质量和效益为中心,力促经济发展上水平、人民生活上台阶、社会建设上层次,努力建设生态、人文、法治、和谐新称多,完成了第十四届五次人代会确定的目标,经济社会呈现持续向好的态势。全年实现地区生产总值9.5亿元,增长11%;完成固定资产投资6.31亿元,增长45.86%;县级公共财政预算收入2489万元,增长31.83%;城镇居民人均收入达到24745元,增长9.5%;农牧民人均收入达到5628元,增长8%;社会消费品零售总额1.08亿元,增长11.6%。

  艾尼阿更在《报告》中指出:“十二五”期间,是称多发展史具有里程碑意义的五年,是全县各族干部群众共克时艰、创造辉煌的五年。五年来,我们紧紧围绕“保护生态、维护稳定、改革发展”三大任务,牢牢抓住各种机遇,沉着应对灾后重建、生态环保等错综复杂的问题,积极应对风险挑战、砥砺前行,开创了全县经济平稳较快发展与社会和谐稳定的局面。完成了“一个大跨越”,迈上了“三个新台阶”,实现了“二个新突破”。

  艾尼阿更提出,回顾五年来的工作,我们也清醒地看到存在的差距和不足,称多发展还面临诸多困难和挑战。主要体现在,经济的结构性矛盾比较突出,基础产业发展方式粗放,资源整合力度不够,产业化发展层次低,支撑产业发展的基础薄弱。近年来,农牧区人口大量向城镇集中,生态移民、重建移民、自发移民增多,移民型城镇化成倍增长,社会治理、户籍管理和产业培育任务复杂而繁重,特别是移民劳动力综合素质低,劳动力转移门路不广,难以向技能性输出转变,后续产业发展难度大。城乡居民持续增收难度大,不同贫困区域环境和不同贫困状况的类型复杂,扶贫攻坚任务异常艰巨。同时,社会事业发展进步缓慢,教育、卫生等社会事业发展滞后,公共服务供给能力不强,提高政府自身建设水平还需要加大力度,有些干部职工的思想解放程度、工作作风、服务能力和水平与应对工作新常态还有一定差距。对存在的困难和问题,我们将采取更加有力的举措,更加科学的方法,认真直面,切实加以解决。

  面对新的形势和任务,艾尼阿更在《报告》中要求:“十三五”时期,是全面贯彻中央“四个全面”战略布局和省委“一三一”发展总要求,是称多开启新征程,实现新发展,与全州同步实现小康的关键时期。机遇与挑战并存,压力和动力同在。我们要坚定信心,坚持稳中求进,积极主动作为,培育发展新动能,促进经济社会平稳健康发展。2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是全面深化改革、推动称多转型跨越的关键之年。新常态下,我们必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快打造经济、城镇、文化升级版,努力推动经济社会实现有质量、有效益、可持续发展。

  根据指导思想和总体发展思路,艾尼阿更在《报告》中提出了“十三五”时期的总体目标及2016年工作指标:“十三五”时期,全县地区生产总值和人均地区生产总值比2010年“翻一番”,确保人均地区生产总值达到全州平均水平;城乡居民人均收入比2010年“翻一番”,确保人民群众生产生活条件进一步改善,生活水平和质量显著提高。据此明确了生态环境、绿色经济、民生保障、城乡建设、社会治理5大类32项指标,其中预期性指标15项,约束性指标17项;2016年全年国民生产总值增长8%以上;全社会固定资产投资增长12%;全社会消费品零售总额增长12%;财政预算收入实现1299万元;城镇居民人均可支配收入增长10%以上;农牧区居民人均可支配收入增长12%以上;实现精准脱贫2780人以上。艾尼阿更在《报告》中强调:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十八大和十八届三、四、五中全会及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实中央和省州党委、政府决策部署,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,遵循“生态为先、稳定为要、发展为本”的总基调,牢牢把握“一四一”总要求,坚持走称多特色的发展路子,把精准扶贫贯穿于全年经济工作的始终,以提高发展质量和效益为中心,以转变经济发展方式为主线,以改革创新为动力,以保障和改善民生为重点,确保生态环境持续良好,促进经济持续健康发展,保持社会大局持续和谐稳定,着力构建“生态称多、文教称多、经济称多”。在州委、州人民政府和县委的坚强领导下,在县人大、政协的有力支持和监督下,解放思想、凝心聚力、克难奋进、扎实工作,在“十三五”开局之年开好头、起好步,为全面建成小康社会,建设富裕、文明新称多而努力奋斗!