您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
称多县组织召开重大传染病和地方病防治动员会议
称多县政府网站:http://www.chengduo.gov.cn    来源:称多县人民政府办公室    创建时间:2016/5/12 0:00:00    

  5月10日下午,称多县组织召开重大传染病和地方病防治动员会议,安排部署“十三五”时期和2016年重大传染病和地方病防治工作。县政府副县长李振、县检察院检察长周永文出席会议。县委各部委、县政府各部门,各垂管单位主要负责同志;各乡镇党政主要负责同志;重大疾病防控工作领导小组各成员单位参加了会议。

会上,县卫计局局长尕松巴毛同志传达了州委副书记、州政府州长才让太同志“在全州重大传染病和地方病防治动员会议上的讲话”和州政府副州长才玉同志关于“玉树州重大传染和地方病‘十三五’防控规划”主要内容。同时,通报了《称多县2016年重大传染病和地方病工作实施方案》。进一步强化了思想认识,切实增强开展重大传染病和地方病防控工作的责任感和使命感。为全面启动实施重大传染病和地方病防控工作,提升牧区群众健康水平、实现全面建成小康社会提供有力保障。

县政府副县长李振同志作了重要讲话。李振同志指出,重大传染病和地方病防治工作是一项全社会共同参与的系统工程。目前,我县面临的形势很不容乐观,人们对传染病和地方病的认识不到位,部门协作意识减弱,宣传防治措施力度不大,群众认识度低,部门配合、社会参与的长效机制亟待加强。李振同志要求,今年是“十三五”开局之年,也是全县上下齐心协力实施精准脱贫、深入推进医改工作的关键之年。按照州委、州政府的统一部署要求,我们要进一步提高认识,统一思想,明确目标,落实责任,全面实施全县重大传染病和地方病防控工作,一要建立完善疾病预防控制监测体系。建立完善以疾病预防控制机构为主导,定点治疗医院为支撑,县、乡、村、社区四级防控体系。二要精准落实疾病筛查诊疗措施。要突出重点病区、重点疾病、重点人群,制定针对性强的疾病筛查实施方案和任务目标,紧跟州委、州人民政府步伐节奏,确保全面重大传染病和地方病防控各项工作扎实推进。三要全力培养一批急需的公卫人才队伍。针对全县疾病防控专业技术人员紧缺、整体工作力量薄弱的实际,培养一支永远走不掉的专业人才输送到相应岗位开展工作。同时,要进一步做好专业学科带头人、业务技术骨干和基础专业人员的培训,加大本土人才培养力度。四要全面推进重点疾病防治任务。在落实“六大病种”防控任务的同时,提高基本公共卫生项目执行力,结合地方病、传染性疾病特点,积极鼓励和支持基层医务人员开展慢性病管理、健康管理和巡回医疗等工作。建立处置突发公共卫生应急事件工作机制,推进疾病控制信息网络建设。五要强化全民健康宣传教育。按照“健康教育先行,普查工作跟进”的原则,全方位地开展重大疾病防治宣传教育活动,切实提高广大人民群众重大疾病防治知识知晓率,营造有利于重大疾病防控工作开展的良好社会环境。同时强调,重大传染病和地方病防控工作量大,任务繁重,面临的问题多。各乡镇、各部门要立足各自的职责,发挥各自优势,坚持局部利益服从全局利益、部门利益服从整体利益,在人员编制、机构设置、资金项目协调等方面相互支持,密切配合,制定具体的工作方案、实施细则和考核办法,做到任务明确、责任到位,共同推动重大疾病防治工作扎实有效开展。

最后,县政府副县长李振与各乡镇、各部门和单位主要负责人签订了《称多县2016年重大传染病和地方病防控目标管理责任书》。