您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
称多县召开简政放权权责清单培训会
称多县政府网站:http://www.chengduo.gov.cn    来源:称多县人民政府办公室    创建时间:2016/5/13 10:05:04    
为进一步贯彻落实5月9日国务院召开的全国推进简政放权、放管结合、优化服务改革电视电话会议精神,按照省委十二届八次全会部署,对政府行政权力进行全面清理和规范,建立政府部门权力清单、责任清单制度,确保行政权力依法、公开、规范、高效运行。5月12日,称多县召开简政放权权责清单培训会,会议由县人民政府副县长丁忠江同志主持并作了动员讲话。全县共29个县直部门主要负责人和业务骨干参加了培训会。

会上,县政府副县长丁忠江同志就如何编制权责清单推进简政放权工作提出了几点要求:一是注重细节,依法清权确权确责优化清权,按照“谁行使、谁清理”的原则,推进职能、权限、程序、责任法定化,对照法律、法规、规章和“三定方案”等文件,对现有行政权力进行分门别类梳理、清理、转移、调整,形成本单位职权目录。对没有法定依据的行政职权,应及时取消,确有必要保留的,按程序办理。要法定确权,按照“简政放权、放管结合、优化服务”的要求,认真审核现有行政权力事项,坚持法无授权不可为,不得法外设定权力,没有法定依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定,要实现“行政权力进清单,清单之外无权力”。要明责主体。按照“权责法定、权责一致”的要求,编制责任清单,明确岗位职责,落实责任主体,完善监督制度,做到有权必有责、用权受监督、违法受追究。坚决克服懒政、怠政、失职、渎职,防止揽权推责、于法无据、权责不清。注重与州直部门的沟通联系,保质保量完成清单编制工作。二是精心谋划,推动工作落实。为推进我县简政放权,加快编制权责清单,各单位要高度重视,密切配合,形成工作合力,抓紧编制权力清单和责任清单工作,逐一销号,按时限要求完成工作任务。同时,县政府督查室要协助县编办对编制权责清单工作进展情况进行跟踪督查,发现问题要求及时进行整改,确保完成清单编制任务,扎实推进简政放权工作。

最后,县编办主任更尕卓玛同志就编制权力清单和责任清单从行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政裁决、行政确认、行政奖励、行政监督以及其他行政权力等方面进行了深入浅出的讲解。通过培训,与会人员对编制权责清单的重要意义有了更加全面、深入的认识,进一步明确权责清单清理、审核、编制、公布等环节的工作要求和操作细则,为加快推进全县权责清单制度工作夯实了基础。