您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
艾尼阿更县长深入各乡镇检查全县重点工作推进情况
称多县政府网站:http://www.chengduo.gov.cn    来源:称多县人民政府办公室    创建时间:2016/9/1 9:44:11    

今年以来,县政府先后组织召开了县政府第一次全体会议、近期重点工作安排部署会、全县项目工作推进会和精准扶贫工作推进会等,对2016年的各项工作进行了详细的安排部署。为了确保工作的进一步落实,8月23日至31日为期9天时间,由县人民政府县长艾尼阿更带队,组织县扶贫、教育、农牧、交通、国土、环保林业和住建等有关部门主要负责人组成工作组,深入各乡镇、各村社、各学校、项目建设现场,采取实地查看、现场问答、座谈了解、查摆问题等形式,就精准扶贫产业扶持、易地搬迁、危旧房改造、棚户区改造、生态环境综合整治、农牧业生产、教育项目建设、教育教学工作、道路建设、生态畜牧业合作社等重点工作落实情况进行了细致的检查,各乡镇、各部门紧紧围绕县政府的统一部署,强化责任意识,完善政策措施,加强组织协调,狠抓工作落实,各项工作取得明显成效,进展顺利,为全年任务的完成奠定了坚实基础8月31日下午,县政府组织各乡镇、县政府各部门召开了全县近期重点工作大检查总结会,会议全面分析了当前面临的形势,查摆存在的问题,安排部署下一步各项重点工作。县政府县长、各副县长出席会议,各乡镇、县政府各部门主要负责人参加了会议。会议由县人民政府县长艾尼阿更主持。

一、抓重点 破难点 精准推进扶贫攻坚

  各乡镇认真贯彻落实省州县精准扶贫精准脱贫会议精神,以精准扶贫为主线,以增收减贫为核心,以明确的目标和措施,推动扶贫政策和扶贫资金向贫困村、贫困户聚焦,各项工作推进有力、成效明显。艾尼阿更要求:一是各乡镇结合各自区域优势特点,要因地制宜,重点依托传统特色产业,做好相关群众意见征求和调查研究工作,认真分析项目效益,抓紧落实扶贫产业项目,要坚决确保在年内完成工作任务。同时,为确保产业扶持资金使用范围精准、作用发挥精准,必须坚持“量力而行、民主决策、择优选项,规范管理”的原则,把产业扶持资金真正用在刀刃上,坚决杜绝套取、挪用和搞平均主义分摊项目资金,确保发挥项目效益;二是易地搬迁项目已全面开工建设,县扶贫开发局、清水河镇人民政府要进一步强化现场对接、现场协调、现场清阻工作,提高解决问题的效率和协调力度,倒排时间进度表,推进项目建设进程,通过施工力量日清点,工程质量日监管,施工进度日敦促,要确保在有效施工期内完成建设目标任务。三是第一书记和扶贫工作队,要切实提高思想认识,发挥职能作用,准确把握省、州有关精准扶贫的各项政策部署,推动精准扶贫、精准脱贫工作落地见效;四是聚焦扎朵镇五个贫困村的预脱贫任务,要求县扶贫局、扎朵镇政府要争分夺秒,真抓实干,超常努力,对贫困人口的收入来源、收入水平等情况,每户、每人建立脱贫档案和工作台账,为精准脱贫工作提供脱贫依据,必须确保完成年度脱贫目标任务。五是尽快组织贫困村开展贫困村互助资金管理相关工作,邀请州银监会、州农商银行等专业部门,召集各乡镇召开专题座谈会,成立互助资金管理工作领导小组,协商解决设立理事会和监事会事宜,制定互助资金管理贷款方案,确保互助资金规范管理,发挥效益,资金安全。

二、保生态  严管理  扎实开展生态环境综合整治

  自生态环境综合工作开展以来,各乡镇、各有关部门按照县委、县政府的决策部署和工作要求,坚持把生态环境综合整治作为树立我县对外新形象,作为县域转型发展的切入点和突破口,积极探索生态效益、经济效益、社会效益多赢的科学发展之路,通过多渠道筹措资金,实施了黑土滩综合治理、草原有害生物防控、214国道临时垃圾收集点、城镇和农村绿化以及歇武生态绿色长廊等生态项目,精心组织,积极行动,取得了显著成效。艾尼阿更指出:近年来,草场逐年退化、生存环境恶化的严峻现实,要求各乡镇、各有关部门增强危机意识,严守生态红线,积极开展生态修复工作,加强生态环境保护,依法严厉打击偷采偷挖和盗采砂金行为。

三、调结构  惠民生  实现农牧业健康有序发展

  为提高农牧民生产积极性,县政府对积极开展农牧业生产,实行农牧业生产激励政策,兑现奖励资金、落实配套设施建设项目,极大地调动了农牧民群众的生产积极性。艾尼阿更指出:近年来,农牧民生产生活对国家各类补贴资金的依赖性增强,并受虫草暴利产业冲击,导致弃农弃牧现象较为普遍。当前,我县农牧业发展正处于十分重要的“爬坡”时期,面临着严峻考验。同时强调:各乡镇以区位优势、特色资源为依托,通过能人带动、草山整合、村集体经营等方式,大力发展经济合作社,带动群众增收致富。

四、保师资 抓质量  促进义务教育均衡发展

  灾后重建以来,我县教育基础设施建设发生了质的飞越,学校办学条件不断提升,教育教学质量有所提高,发展形势喜人。当前,我县正处于教育发展转型提质的关键时期,艾尼阿更要求:一要加强师资队伍建设。打造一支高素质、稳定的教师队伍,促进教育的可持续发展,全力推动义务教育均衡发展。二要加强教育项目建设进度。要敦促施工企业加快已开工项目的建设进度,尽快组织未开工项目落地开工,确保教育项目有序有力推进;三是加强工程质量监管。要求业务主管部门务必对学前教育、改薄、藏区和红会教育项目的工程质量监管工作引起重视,加强工程质量监管,确保年内保质保量完成建设任务。四是加快公租房建设进度。要求业主单位强抓有利时机,督促施工企业加快建设进度,确保年内完成建设任务并投入使用。

五、稳增长 促改革 狠抓项目建设不松劲

  全县固定资产投资形势不容乐观,未实现时间过半任务完成过半的目标任务,但是各乡镇、各部门做了大量的工作,也取得了一定成效,危旧房改造、畜棚、交通、水利设施和美丽城镇建设等进展有序,工程质量和项目布局较往年有了大幅提高,特别是畜棚建设和危旧房改造项目,打破了以往项目由主管部门实施的模式,发挥乡镇最了解基层一线情况的优势,把项目实施权下放到乡镇,通过基层“—事—议”的办法,坚持“先难后易”的原则,权责一致、因地制宜确定项目实施范围,项目实施工作取得了一定成效。