您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
省农牧厅厅长张黄元一行赴称多检查指导工作
称多县政府网站:http://www.chengduo.gov.cn    来源:    创建时间:2016/10/20 15:27:08    

10月19日上午,省农牧厅党组书记、厅长张黄元一行领导在州委常委、州人民政府副州长尕桑,农牧局党组书记、局长才仁扎西州政府副秘书长多杰等同志,及县政府县长艾尼阿更、县政府各有关部门主要领导陪同下,深入我县拉布乡郭吾村进行实地调研农牧业工作和精准扶贫。张黄元厅长每到一处就详细询问发展状况、存在的问题及今后的工作思路,并提出了宝贵的意见建议,为今后工作指明了方向。

下午,在县政府三楼会议室召开称多县农牧业重点工作推进情况汇报会,称多县副县级以上领导干部、各涉农部门主要领导参加了会议。会上,县长艾尼阿更同志就我县农牧业重点工作推进情况,切块资金落实情况,并以“特色鲜明、集约经营、产业循环、安全高效、发展持续”的高原特色现代农牧业发展思路,巩固提升生态畜牧业,大力发展特色种养业,推进高原农牧业多元化发展进程,巩固提升现有32个生态畜牧业专业合作社和93个新增畜群小组,着力推进畜牧业示范基地建设等方面进行了详细汇报。

县委书记尼玛才仁同志进行了补充汇报,并从历史沿革和农牧业发展现状入手分析,谈到对于一个世代“逐水草而居”的民族来讲,如何合理利用所赖以生存和发展的生产资源,牧民有十分丰富的经验,并经一年多的调研,形成了今后农牧业发展总体工作思路。他指出,称多县生态畜牧业合作社的发展而言,必须注重“三整四解”。三整,即整合草场、整合劳动、整合牲畜;四解,即解放生态、解放劳动力、解放生产力、解放观念。

在听取汇报后,张黄元厅长充分肯定了我县各项事业的发展成果,对如何推进农牧业发展提出新要求,做出了重要指示。张黄元厅长强调,全县农牧业发展态势良好,在今后工作中要不断总结经验、集中精力、强化措施,加快推进农牧业发展,并要求围绕当前工作做好以下几点: 一是自灾后重建收官以来,各级党政领导对把农牧业工作摆到前所未有的重要位置,农牧业基础设施得到明显改善,应审时度势,抢抓机遇,明确农牧业发展思路,实现大发展、大跨越;二是要认真贯彻习总书记视察青海时重要讲话精神,全面落实“四个扎扎实实”的重大要求,处理好“三产”关系,以草定畜恢复草场,突破一方水土养不起一方人的尴尬局面,调动农牧民参与保护生态的积极性,把生态环境保护的重大责任扛在肩上、落在实处;三是优化畜种畜群结构和发展特色种养业双管齐下。大力引进野血牦牛和优良种公畜,着力实施良种繁育基地和草地生态畜牧业基地建设,积极培育优良畜种。健全撂荒地复种机制,优化种植结构,发展黑青稞、马铃薯、芫根等特色种植,继续加大饲草料基地建设;四是现已进入农业、畜牧业生产工作关键时期,确保颗粒归仓,提高牲畜出栏率,切实保障农牧民收入稳定增高;五是尽快补齐农牧业“短板”和薄弱环节,改变制约发展因素,做好饲草料交换工作;六是抓好草原防火防灾工作,各级、各部门要抓好责任落实,实行一把手责任制,明确责任、完善制度,防止造成重大人员伤亡和财产损失;七是精准扶贫工作的核心是产业扶贫,而农牧业发展的落脚点是农牧民增收,要尽快落实支农资金和各项扶贫资金,转变单一的脱贫方式,真正实现精准扶贫。同时强调,要保证政府采购程序到位,规范财务核算制度,加强培养财会人员职业素质,用好项目资金,做到专款专用,发挥应有效益,确保资金和人员安全。 

尕桑州长要求,一是准确把握张厅长讲话的科学内涵和精神实质,不仅要认真学习领会更要联系实际用讲话谋划工作、指导工作,把学习成果转化为切实可行的举措;二是坚持紧紧围绕农牧业工作中存在的困难和问题为导向,进行针对性、务实性的思考研究;三是狠抓落实善抓落实是我们做好一切工作的关键和保证,把所有精力集中到抓落实上来,争取项目尽早落地实施,支农资金用到实处变成收入,确保今年农牧业工作发展目标圆满实现。