您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
艾尼阿更:紧盯脱贫攻坚目标 全力推进易地扶贫搬迁工作
来源:    时间:2018年05月30日    

易地扶贫搬迁是我县脱贫攻坚的“头号工程”,能否按期完成易地扶贫搬迁工作任务事关打好脱贫攻坚战役的关键和大局。528日至29日,县人民政府县长艾尼阿更带领县政府办、县扶贫开发局、清水河镇、扎朵镇等主要负责同志深入易地搬迁工程建设一线,检查指导易地搬迁项目。


县艾尼阿更每到一个建设点,通过实地察看和听取汇报的方式,详细了解了工程进度、建材储备、施工力量组织、项目监督等情况。艾尼阿更指出:我县易地扶贫搬迁工程不同于全州其他市县,工程量大,任务繁重。乡镇和部门要进一步提高认识, 增强紧迫意识和危机意识。当前,从中央到地方,对扶贫攻坚工作的重视程度和投入力度前所未有,工作检查评估、巡查督导、责任追究严格。易地搬迁作为全县精准扶贫工作的重难点,大家务必引起高度重视,目标要更加明确、措施要更加有力、行动要更加有效,施工企业和监理单位也要紧抓黄金施工时段,抢抓进度,倒排工期,挂图作战,确保如期完成建设任务。


艾尼阿更要求:一是乡镇、部门、监理单位和各施工企业要立足实际,盯紧目标任务、盯紧责任落实、盯紧时间节点,加快工程建设进度,加大工程施工力量,特别是要加大牧区建设点工程推进力度和工程施工人员力量从镇区向牧区转移力度,切实有效推进易地扶贫搬迁工作进度,确保按时保质保量完成建设任务,如期实现贫困户入住;二是要进一步压实责任,开创工作新局面。易地扶贫搬迁项目建设工作尚未形成热火朝天、形成合力推进的局面,且建设持续周期长、资金拨付进度缓慢,在实施过程中出现诸多新情况、新问题。因此,各乡镇、各部门要增强担当意识,在各种困难和问题面前要勇于担当,压实主体责任,因地制宜,科学施策;三是各乡镇、各部门要严格把好工程建设程序关,加强项目管理。各监理单位要严格履行职责,加强质量、进度等环节的监督工作;四是各乡镇、各部门要加大安全生产检查力度,对各标段的施工企业进行再排查、再梳理,发现的问题企业,应根据严重情况发出整改通知书或停工通知书,责令立即整改,同时各相关部门要进行建档备查,严格责任追究,夯实安全生产基础;五是要充分发挥“第一书记”、扶贫驻村工作队和联点帮扶单位的作用,切实提高思想认识,发挥职责职能,准确把握省、州有关精准扶贫的各项政策部署,推动精准扶贫、精准脱贫工作落地见效。

视察中,县长艾尼阿更还视察了生态畜牧业基础配套设施建设情况、扎朵镇直美村发生的融冻泥流事发地群众安置情况和黑土滩治理情况。并就黑土滩治理工作提出了具体工作要求一要严格把好原材料质量关,确保黑土滩治理成效和质量;二要加强对已恢复草场和原有草场的后续管理工作,并建立长效的监督管理机制;三要确保发挥生态管护员的职能作用,有效促进牧民自我管理、自我约束,提升草场管护成效。