您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
凝心聚力 全力冲刺 决战决胜脱贫攻坚
来源:称多县政府办    时间:2018年08月20日    

为进一步激发全县干部决胜斗志、坚定必胜信念、压实工作责任,全力以赴打赢脱贫攻击战。8月19日,称多县组织召开精准扶贫冲刺攻坚会,吹响了我县脱贫攻坚战役的冲锋号。县委书记尼玛才仁,县委副书记、县人民政府县长艾尼阿更,县政协主席阿吾让义及全县副县级以上领导干部出席会议,各乡镇党委政府,县委各部门、县直各机关单位主要负责同志,扎朵镇、清水河镇各村“第一书记”和驻村工作队参加会议,会议由县人民政府县长艾尼阿更主持。

县委书记尼玛才仁指出:当前,全面决胜脱贫攻坚已到了拖不得、等不起、慢不得的冲刺时刻,到了毫无退路、背水一战、决战决胜的关键时刻。行百里者半九十,在这责任催人、形势逼人、任务压人、时间却不等人的关键时刻,全县领导干部要进一步认清形势、提高意识、强化责任,务必引起足够重视,集中时间、精力、财力,抓好问题整改,要有“打大仗、打硬仗”的思想准备和坚强意志,咬紧牙关,坚持不懈,以破釜沉舟之勇、百折不挠之韧、咬钉嚼铁之力打赢打好脱贫攻坚战,坚决兑现对党和人民的庄严承诺。

尼玛才仁要求:易地扶贫搬迁工作是惠及广大贫困群众的一项民生工程,是全县精准扶贫、精准脱贫的关键所在。县委、县政府决定,强化巩固每个建设点、每个建设户的人员力量,实行“县委书记和县长包乡镇、副县级领导干部包村、科级领导干部包户”工作机制,确保如期完成易地搬迁建设任务并顺利入住。一是各包村县级领导干部、包户科级领导干部,乡镇党委政府主要负责人、各联点帮扶单位负责人、各村第一书记和扶贫驻村工作队从即日起深入一线、蹲点工作、现场办公,在一线发现问题、在一线对接工作、在一线解决问题。要以大局意识、乡土意识、奉献意识,投身于全县的中心工作,以时不我待、舍我其谁的心态,做到完不成工作任务坚决不撒手,不撤离现场;二是各包村县级领导干部、包户科级领导干部以及乡镇党委政府主要负责人、各村第一书记、驻村工作队成员和施工企业负责人、监理要形成工作合力,把握好时间节点、建设进度、工程质量,全程监督工程实施过程,督促施工企业按时进场,科学部署施工力量,督促施工进度,确保每个重要环节有序有力推进;三是加快推进2018年易地搬迁工程。认真分析工程进度滞后的原因,从建设地点的落实到施工力量的摆布,从施工人员现场清点到组织每日的施工计划再到清除建设过程中的各类阻工问题,事无巨细的介入,扫清一切障碍和阻力,在有限的施工期形成最大化的工程实物量,确保完成建设任务;四是加强工程质量监管。质量是红线也是底线,加快施工进度决不能以牺牲质量为前提,要严格质量验收标准和程序,一旦出现质量不合格、工序不规范的问题,现场要求整改,立行立改;五是各施工企业负责人、技术人员和监理蹲守在施工一线,随时解决施工过程中出现的各类问题。施工企业、监理单位要切实增强“终生负责”的意识,充分发挥工程监理作用,要建立施工台账,做好施工监理日志和记录工作;六是县纪委、县委组织部、县委督查室、县政府督查室、县精准扶贫专项督查组要立足本职,严肃工作纪律、强化督查问责,定期不定期开展强有力的督查督办工作。县委、县政府将充分依据各督查组反馈结果,对组织不力,工作措施不落实和行政不作为、慢作为的,启动问责程序,倒查追究责任。

县人民政府县长艾尼阿更指出:我县精准扶贫工作已进入决战阶段,脱贫摘帽的信心比一切都重要,只有树立必胜的信念,以破釜沉舟的勇气、背水一战的决心、志在必得的信心投入决战中,定能打赢脱贫攻坚战。

艾尼阿更要求:

一要坚定必胜信念,必须激发出克难攻坚的勇气。各部门要进一步激发克难攻坚的勇气,全面进入脱贫冲刺状态,坚决完成好今年易地扶贫搬迁建设1333套5057人的住房及水、电、路、围墙、大门、硬化等配套设施;二要找准工作的着力点和主攻方向。及时查缺补漏,使脱贫工作更加具有针对性和实效性,全力做好最后阶段的各项工作,夺取最终胜利;三要必须保持旺盛的干事激情。各部门必须把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,大力弘扬连续作战,不怕疲劳的优良作风,做到扶贫工作激情不退、热情不减、干劲不小,以坚定的信心、必胜的信念,全力做好易地扶贫搬迁工作。要始终坚持以自己工作的“辛苦指数”,换取人民群众的“幸福指数”;四要抓紧完成2016年易地搬迁收尾工程,有力推进院墙、大门和水电路等配套设施建设,完成竣工验收,及时拆除旧房,确保顺利入住;五要加快组织完成易地搬迁整改问题。按照1人户25平米、2人户50平米、3-5人户80平米、6人户96平米、7人户112平米、8人以上户128平米的整改要求,对照方案和设计,因户施策,确保国家政策落实到位;六要跟踪解决农民工上访工资清欠问题。及时有效解决拖欠农民工工资等各类纠纷问题,坚决不允许出现配合不力、处置不力而引发民工上访事件在第一现场调处,做到调处有结果、有效果;七要加强脱贫攻坚档案资料规范化建设。扶贫档案资料是事关精准脱贫的重要依据,务必要做到档案资料齐全,贫困户“两手册”和明白卡填写规范、名目清晰,各项指标都要准确无误、经得起核查;八要必须要有动真碰硬的作风。精准扶贫、精准脱贫工作任务繁重而且紧迫,我们要强化责任落实,强化督查问责,强化统筹协调,各部门要按照全县统一部署,牢固树立“一盘棋”思想,既要各司其职、各负其责,又要协同作战、合力攻坚,扎实有序开展脱贫摘帽工作,不断推动精准扶贫、精准脱贫任务落到实处。我们要坚定信念,同心协力,快马加鞭,发起最后的冲刺,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战,最后的胜利一定属于称多人民。

县委副书记罗建兵作了补充发言,全县上下要进一步提振精神,拧成一股绳,要以决战的姿态全力攻坚,一鼓作气、强势推进,全面完成易地扶贫搬迁建设任务。要求县委纪委、组织部做好纪律保障和组织保障工作,对工作不力的领导干部启动问责,倒查追究责任,并要求各部门在实际工作中要敢于主动发现问题、反映问题、解决问题。

会上印发了《称多县关于强势推进易地扶贫搬迁工作的通知》,县人民政府副县长周多才仁对省州督察组反馈的重点问题进行了通报,要求各部门按照文件要求,及时加以整改,落实工作责任,抢抓工作进度,加快推动易地扶贫搬迁项目建设。